Cette semaine petit focus sur le brocoli et le piment

 

Brocoli et piment

 

Le piment

 

On a tendance à dire que le piment est un légume, mais non, c'est bien un fruit comme la tomate, l’avocat, l’aubergine, le poivron, les haricots verts, le concombre, la courgette ou encore l’olive.

Savez-vous qu'il existe une échelle pour mesurer le piquant des piments ? Elle s'appelle l'échelle de Scoville.

Elle mesure le taux de capsaïcine (molécule responsable de la saveur piquante) selon la quantité d'eau sucrée nécessaire pour neutraliser la chaleur.

Je vous propose de retrouver en fin de post, une petite fiche récap sur l'intensité des piments et que faire lorsque vous avez mangé un piment trop fort ! 🥵

Le piment a des bienfaits mais également des inconvénients pour le corps...
 

Ses bienfaits :

  • Soulage la migraine : la capsaïcine dans les piments forts aide à soulager les maux de tête et les migraines. Quelle idée de se pulvériser un spray à base de piment dans les narines ? Et pourtant, ce type de spray soulage les migraines. Ces sprays sont à base de capsaïcine, elle a un effet anesthésiant sur le nerf trijumeau du cerveau. C'est dans cette partie du cerveau que commencent certains types de migraines et les maux de tête graves.
  • Booste le métabolisme : manger du piment booste le métabolisme et favorise la perte de poids. Vous connaissez cette sensation de chaleur dans votre corps lorsque vous mangez un piment fort ? Eh bien, sachez que c'est bien plus qu’une simple sensation. En effet, la capsaïcine dans le piment augmente la rapidité avec laquelle le corps se réchauffe. Elle stimule aussi un neurone sensitif, le TRPV1. Ce dernier sert à empêcher le stockage de graisse et régule aussi votre appétit. Par conséquent, cette action combinée augmente le métabolisme du corps, ce qui pourrait aussi vous aider à perdre du poids.D’ailleurs, les chercheurs espèrent pouvoir un jour utiliser les bienfaits du piment sur le métabolisme pour réguler la prise de poids
  • Diminue les douleurs : la capsaïcine déclenche une sensation de chaleur. Y compris au niveau des neurones sensoriels (qui permettent à votre corps de détecter la douleur). Sauf qu'avec la capsaïcine, ces neurones se trompent ! Et au lieu de transmettre le message de douleur, ils transmettent un autre message au cerveau : "Ça chauffe ! " Petit subterfuge que l'on utilise depuis des siècles pour soulager les douleurs naturellement.
  • Calme l'arthrite : traitement efficace contre les douleurs de l'arthrite. La capsaïcine est le principe actif dans de nombreuses crèmes, baumes et patchs chauffants utilisés pour rapidement soulager la douleur.
  • Conserve les aliments plus longtemps : le piment est aussi un agent conservateur naturel. Les piments forts possèdent des propriétés antibactériennes naturelles. Les chercheurs ont découvert qu’ils peuvent éliminer les microbes et bactéries. Y compris les micro-organismes qui détériorent les aliments emballés et en conserve. Les fabricants sont en train d’étudier l’utilisation des extraits de piment comme alternative aux conservateurs artificiels. Cela permettrait d'avoir moins de conservateurs dans les produits que l'on mange au quotidien.
  • Contient plein de vitamines : riches en vitamines et autres éléments nutritifs. Ils contiennent 3 fois plus de vitamine C que les oranges. Ils sont également riches en vitamines A, B et E.

 

Ses inconvénients :

Manger un piment trop fort peut s’avérer dangereux ! Surtout si on n’est pas habitué. Il peut provoquer des :

  • Maux de ventre
  • Nausées
  • Vomissements
  • Diarrhée
  • Sensations de brûlure dans les intestins

Donc le mieux, c'est d'y aller doucement ! 😉

 

Le brocoli

 

  • Diminue le taux du mauvais cholestérol et augmente le bon.
  • Riche en vitamines diverses : il aide au renouvellement cellulaire de la peau et lutte efficacement contre les rides.
  • Plein de lutéine et de zéaxanthine : le brocoli protège notre vue et la santé de nos yeux.
  • Protège contre les risques du cancer de la prostate.
  • Réduit naturellement la concentration d'homocystéine dans le sang : responsable des risques d'accident vasculaire.
  • Renforce notre système immunitaire : notamment grâce à sa vitamine C, et donc lutte efficacement contre les maladies de l'hiver et le rhume.
  • Allié minceur : car très pauvre en calories et glucides, mais riche en fibres
  • Protège nos voies respiratoires : grâce à son sulforaphane, il est donc particulièrement recommandé aux personnes fumeurs et asthmatiques.
  • Ralentit le déclin cognitif : excellent pour la mémoire.

 

Dessin trouvés sur Freepik

Fiche Culture sans chichis N°20 : Histoire sur le piment

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