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Ça fait un moment que je voulais cuisiner de la joue de bœuf, j'ai toujours entendu dire que c'était hyper moelleux...
Ben c'est vrai que c'est moelleux, niveau recette, je suis partie sur ma recette de bœuf bourguignon.
Souvent le vin peut rendre le bourguignon un peu acide, 2 astuces pour éviter cela :
- un bon vin et non pas du vinaigre 😖. Bon pas non plus une bouteille à 15 balles ça serait gâcher, un juste milieu.
- un gros carré de chocolat noir (oui, oui tu lis bien du cocolat) 🙃! J'ai bien dis du noir, pas du chocolat au lait qui est trop sucré.
Le côté sucré du chocolat noir va contrecarrer l'acidité du plat. Résultat : la présence du chocolat est insoupçonnable et le plat est très doux.
Je l'ai servi avec de la polenta crémeuse au parmesan, un délice 😋
Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre.
Faire roussir la viande dégraissée et coupée en gros cubes.
Quand elle est bien dorée sur toutes ses faces, saupoudrer une cuillère à soupe rase de farine, mélanger.
Ajoutez ensuite le bouillon de bœuf, le vin, l'oignon, la gousse d'ail coupée en 2, le bouquet garni et les carottes coupées en rondelles.
La viande doit être entièrement couverte. Assaisonnez en sel, poivre.
Portez à ébullition puis laissez cuire 2h30 à couvert à feu doux.
10 min avant de servir, ajoutez le carré de chocolat noir, bien mélangez.
Servez bien chaud accompagné de polenta, de riz ou de pommes de terre vapeur...
🍷 Accors Mets & Vins
Perso, je vous conseillerai de rester sur le même vin que celui avec le quel vous avez fait votre bourguignon mais vous pouvez le servir avec les vins suivants :
- Bourgogne : Fixin, Marsannay, Morey St Denis, Givry
- Rhône Sud: Gigondas, Vacqueyras, Cairanne, Châteaunfu du Pape, Lirac, Vinsobres.
- Rhône Nord: Côte Rôtie, Cornas, Hermitage, St Joseph
- Languedoc-Roussillon: St Chinian, Corbières, Minervois, Côtes du Roussillon-Villages
- Vins de Corse: Ajaccio, Patrimonio, Sartène
- Loire: Saumur, Chinon, Coteaux d’Ancenis, Coteaux du Loir…
- Sud-Ouest: Gaillac, Fronton, Marcillac
Fiche collector : Bourguignon de joue de boeuf
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