Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 15 min

J'aime bien offrir à mes proches des petits cadeaux gourmands...

Un bon moyen d'offrir quelque chose d'original !

L'année dernière, je vous ai proposé le Kit SOS Cookies, en voici d'autres.

Pour la déco, n'hésitez pas à utiliser des étiquettes, des rubans, de la corde colorée.

Pour les contenants : des bocaux de toutes formes, des petits sachets, des tubes, des Mugs,…

Toutes les recettes que je vous donne sont des exemples, laissez parler votre imagination en créant vos propres recettes.

Seule règle à respecter : les ingrédients doivent être secs et interdit de mettre des liquides ! Ça parait logique, mais je préfère préciser !...

 

Kit pour cuisiner

 

Sucres parfumés


Sucre au citron

 

  •  2 citrons bio (lavés et séchés)
  • 250 g de cassonade ou sucre blanc


Prélevez le zeste des citrons et mélangez-les au sucre.

Mettre dans de jolis contenants et décorer selon vos envies.

 

Sucre à la vanille

 

  • 250 g de cassonade ou sucre blanc
  • 2 belles gousses de vanille ou vanille en poudre


Si vous utilisez de la vanille en poudre, zappez cette partie, et passez à l'étape 2, le mélange.

Gratter les gousses de vanille et de mettre les graines avec le sucre.

Ensuite, coupez les gousses en petits morceaux et mixez-les avec une petite partie de sucre ; passez au tamis pour enlever les plus gros morceaux.

Mélangez la vanille avec le sucre.

Mettre dans de jolis contenants et décorer selon vos envies.

 

Sucre à la fève Tonka

 

  • 2 fèves Tonka
  • 250 g de cassonade ou sucre blanc


Râpez finement les fèves et mélangez-les au sucre.

Mettre dans de jolis contenants et décorer selon vos envies.

 

Sucre à la cannelle

 

  • 2 cuil à café de cannelle en poudre
  • Bâtons de cannelle (1 par contenant)
  • 250 g de cassonade ou sucre blanc


Mélangez la cannelle en poudre avec le sucre et versez dans les contenants en y mettant un bâton au milieu.

Vous pouvez aussi n’utiliser que des bâtons de cannelle.

Mettre dans de jolis contenants et décorer selon vos envies.

 

 

Après les sucres, les Sels parfumés...


Sel au citron

 

  • 2 citrons verts bio (ou jaunes)
  • 250 g de fleur de sel ou autre sel


Prélevez les zestes de citron et mélangez-les au sel.
Laissez sécher à l’air libre quelques heures, mettre dans de jolis contenants et décorer selon vos envies.

 

Sel aux épices

  • 50 g d'épices (paprika, thym, romarin,…)
  • 200 g de fleur de sel ou autre sel


Rien de plus simple, mélanger les ingrédients ensemble mettre dans de jolis contenants et décorer selon vos envies.

 

 

Kit Boisson chaude

 

Douceur cacaotée….


Cacao antillais

Pour env. 300 g

 

  • 110 g de cacao non sucré (type Van Houten)
  • 3 cuil à café de cannelle en poudre
  • 130 g de sucre
  • 1,5 cuil à café de vanille en poudre ou une gousse grattée
  • De la noix de coco
  • Des dés de Banane ou chips


Mixez le sucre, la vanille et la banane.

Tamisez le mélange et ajoutez-le mélange cacao-cannelle.

Mettre dans de jolis contenants ou en sachets dans des Mug….


Cacao en mode Noël aux épices

 

  • 160 g de cacao non sucré (type Van Houten)
  • 90 g de sucre vanille
  • 3 cuil à café de mélange 4 épices


Mélanger tous les ingrédients et mettre dans de jolis contenants ou en sachets dans des Mug….

 

L'indétrônable chocolat chaud


Pot de 250 g env.

 

  • 100 g de chocolat noir en copeaux
  • 50 g de cacao non sucré (type Van Houten)
  • 50 g de cassonade ou de sucre
  • 50 g de lait en poudre
  • Mini Marshmallow


Faire des couches avec les ingrédients et terminer par les mini Marshmallow

Fermez, décorez selon vos goûts, n'oubliez pas de joindre les instructions !

 

Instructions à joindre

Versez le contenu du bocal dans un saladier, bien mélanger.

Faites chauffer de l'eau dans un mug et mettre 3 cuil à soupe du mélange.

Mélangez pour faire fondre les Marshmallow et obtenir une préparation homogène.


 

Pour éviter les coups de mou, Kit Café de Noël

Pour 1 petit sachet de café

 

  • 3 cuil à soupe de café moulu
  • ½ cuil à café de cannelle en poudre
  • 2 grains de cardamome
  • 2 pincées de gingembre
  • 2 pincées de poivre
  • 2 pincées de muscade


À doser comme un café classique.

 

Zen attitude !...Thé de Noël

Pour 3 sachets ou env. 70 g

 

  • L’écorce séchée et coupée en petits morceaux d’une orange
  • 8 clous de girofle
  • 10 graines de cardamome
  • 30 g de badiane
  • 2 bâtons de cannelle (soit 8g)
  • 1 belle gousse de vanille
  • 50 g de fleurs (selon vos envies)
  • 30 g de thé blanc


À l’aide d’un pilon, écrasez les clous de girofle et la cardamome ; ainsi que la badiane et la cannelle, mais plus grossièrement.

Coupez la gousse de vanille en petits morceaux ; mettez tous les ingrédients dans un saladier (écorce d’orange, épices moulues, vanille, fleurs et thé), mélangez bien et remplir vos contenants de manière uniforme.

Pour la déco, pensez aux étiquettes à thé (ICI)

Version sans excitants, l'infusion

Niveau ingrédients idem sauf que l'on remplace le thé 80 g d’infusion de rooibos.

Procédez comme pour le thé.


Pour les solides, Kit SOS vin rouge !

Pour 1 bouteille de vin rouge

 

  • 180 g de cassonade
  • 2 étoiles de badiane
  • 2 gousses de cardamome
  • 1 cuil à café de vanille en poudre
  • ½ cuil à café de curry
  • 2 bâtons de cannelle
  • Du poivre noir
  • 1 cuil. à soupe d'écorce d'orange séchées


Prélevez les zestes d'oranges et les faire sécher à l'air libre quelques jours avant la préparation de votre kit.

Dans votre contenant, mettre le sucre au fond, puis le reste des ingrédients.

Décorez selon vos envies,  à offrir avec une jolie bouteille de vin.

 

Kit gourmandise


Après les cookies, les Brownies

Pour un bocal de 500 ml

 

  • 100 g de sucre blanc
  • 40 g de farine
  • 120 g de cassonade
  • 10 g de cacao non sucré (type Van Houten)
  • 110 g de copeaux de chocolat noir
  • 1 belle poignée de fruits secs au choix (noix, noisette, noix de Pécan)


Dans le fond du bocal, mettre le sucre, la farine, puis cassonade mélangé au cacao en poudre.
Couvrez avec les copeaux de chocolat et terminez par les fruits secs.

Fermez, décorez selon vos goûts, n'oubliez pas de joindre les instructions !

Instructions à joindre

Préchauffez votre four à 160°C.
Versez le contenu du bocal dans un saladier.
Ajoutez les 3 œufs légèrement et 170 g de beurre fondu.
Mélangez bien ; versez la pâte dans un moule carré chemisé et enfournez pour 30 min.
Laissez refroidir avant de démouler et de déguster.

 

Kit SOS grand froid : une bonne soupe


Soupe aux deux lentilles et curry

Pour 4 personnes

 

  • 200 g de lentilles vertes
  • 200 g de lentilles corail
  • 1 bouillon
  • 3 cuil. à soupe d'oignon séché
  • ½ cuil à café d'ail en poudre
  • ½ cuil à café de sel
  • 1 cuil à soupe de curry
  • 1 cuil à soupe de persil ciselé


Dans un bocal, mettre les ingrédients dans l'ordre donnés.

Joindre les instructions.

Instructions

Versez le contenu dans une casserole contenant 2 l d'eau. Portez à ébullition, une fois que l'eau boue, baissez le feu et laissez mijoter 20 à 30 min.
N'hésitez pas à remuer de temps en temps.

 

Kit SOS Risotto


Aux champignons

Pour 4 personnes

 

  • 300 g de riz pour risotto
  • 2 bouillons de volailles
  • 2 cuil à soupe d'échalote séchée
  • 2 cuil à soupe de persil séché
  • 50 g de champignons séchés


Dans un bocal, mettre les ingrédients dans l'ordre donnés.

Joindre les instructions.

Instructions

Versez le contenu du kit dans une sauteuse et faire revenir dans 4 cuil à soupe d'huile d'olive + 50 g de beurre jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Versez l'équivalent de 3 louches d'eau et faire cuire le risotto à feu moyen.

En fin de cuisson, le riz et les champignons doivent être moelleux.

N'hésitez pas à rajouter de l'eau.

Avant dégustation, saupoudrez du parmesan râpé.

Commentaires

Permalien

Super, je cherchais justement des idées pour compléter certains cadeaux! Je suis sûre qu'ils seront appréciés. Merci popotte ingénieuse! ECo

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