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25.00 cl de lait
50.00 g de farine
25.00 g de beurre
1.00 gousse de vanille
150.00 g de cassonade
1.00 oeuf entier
1.00 jaune d’oeuf
4.00 cuil à soupe de rhum
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 15 min
Temps de cuisson
🔥 40 à 50 min
Repos
⏰ 1 nuit au frais

Pâtisserie emblématique de Bordeaux et de son arrière pays, d'après la légende, elle est inventée au  XVIIIe siècle, par les religieuses du couvent des Annonciades à Sainte-Eulalie, sous le nom de canelas ou canelons. Bien loin des canelés actuels, ce sont de petits gâteaux de pâte très mince roulée autour d'une tige de canne et frits au saindoux.

Un vrai cannelés doit être croustillant à l'extérieur et moelleux et fondant à l'intérieur 🤤

 

Cannelés

 

Avant de passer à la recette, un peu de précision...

 

"Canelé" avec 1 ou 2 N ?

Les deux orthographes sont correctes, mais une petite subtilité est cachée dans le fait de l'écrire de deux façons...

Quand il n'y a qu'un seul N, cela veut dire que les canelés ont été faits à Bordeaux, selon la recette authentique. C'est en 1985 que cette graphie a été instaurée ayant pour but de certifier l'origine Bordelaise, un peu comme une AOC.
Du coup, s'ils ne sont pas faits à Bordeaux ce sont bien des Cannelés !

 

Moule silicone, alu ou cuivre ?


J'avoue que jusqu'à présent, j'utilisais des moules en silicone (moins cher que le cuivre) . Récemment, je suis tombée sur une offre raisonnable. Ben, c'est clair que le moule cuivre fait la différence ! Après, il n'est pas interdit de faire des cannelés dans des moules en silicone,la texture ne sera pas la même, c'est tout....

 

La taille du cannelés ?

3 tailles de moules sont généralement utilisées :

  • La taille "classique" 5.5 cm de diamètre
  • La taille "lunch" 4.5 cm de diamètre
  • La taille bouchée 3.5 cm de diamètre

 

Temps de repos ?


La pâte doit IMPÉRATIVEMENT reposer au moins une nuit, l'idéal, c'est 24h !

 

La double cuisson ?

Cette étape est indispensable si vous souhaitez obtenir une texture parfaite :

  • En 1er, une cuisson forte et courte vous permettra de créer une croûte brune, croustillante et caramélisée.
  • En 2nd, une cuisson douce et longue vous permettra de cuire le cœur moelleux et alvéolé sans brûler la croûte.

 

Bon assez blablater, passons à la recette, qui est très facile, il faut juste avoir le bon matériel...


Dans une casserole, faire chauffer le lait, la vanille, le beurre et le rhum. Stoppez le feu lorsque le lait commence à frémir. Laissez infuser le mélange.

Dans un bol, mélangez l'oeuf et le jaune avec la cassonade.

Transvasez le tout dans un blender. Versez la moitié du lait dans le mélange précédent, puis la farine sans cesser de mélanger. Ajoutez le restant de lait et mélanger jusqu’à l'obtention d'une pâte homogène.

Réservez votre pâte au frais pendant 1 nuit au frais.

Le lendemain, faites préchauffez votre four à 250°C.

Beurrez vos moules en cuivre (pas besoin s'ils sont en silicone).

Remplir les empreintes au 2/3 (les cannelés gonflent à la cuisson).

Cuire pour 10 min à 250°C puis baissez votre four à 180°C et laissez cuire 30-40 min.

Laissez les cannelés refroidir avant de les démouler.
 

 

Fiche collector : Cannelés ou Canelés

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