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1.00 kg de cerises
800.00 g de sucre
Graines de vanille
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 30 min
Temps de cuisson
🔥 35 à 40 min
Repos
⏰ 12 à 24h au frigo

1,2,3 nous irons au bois...

4,5,6 cueillir des cerises (bon j'avoue, c'est Papi G qui me les a apportées)...

7,8,9 dans mon panier neuf (dans un beau panier en osier)...

10,11,12 elles seront toutes rouges (elles sont même rouge-noir)

J'adore les cerises, j'en mange en m'en rendre malade. Je n'y peux rien, je suis une faible femme !

Le problème, c'est qu'elles arrivent toutes à maturité quasiment en même temps. Du coup, tu te retrouves avec un tas de cerises. Donc avant qu'elles périssent, j'ai décidé d'en faire une confiture.

 

Confiture de cerise

 

La veille :

Dénoyautez vos cerises avec un dénoyauteur ou comme moi avec vos mimines.

Pour 1 kg de cerises, il vous faudra 800 g de sucre*.

Dans un faitout, mélangez les fruits et le sucre. Laissez macérer **12 à 24h (facultatif).

 
Le lendemain :

Faire cuire votre confiture env. 35 à 40 min. D'abord, au maximum, pour porter le mélange à ébullition. Dès que le bouillonnement apparaît, baissez le feu pour que votre confiture cuise tranquillement sans s'accrocher.

Pendant que votre confiture cuit, ébouillantez vos pots et couvercles. Puis réservez-les sur un torchon.

Pour savoir si votre confiture est cuite et de bonne consistance, oubliez les thermomètres à confitures et autre gadget ! Rien ne vaut le test de la cuillère.

Pour cela, prenez une assiette. Déposez un filet de confiture :

- S'il se fige => votre confiture est prête.  

- S'il coule => poursuivez la cuisson. 

Personnellement, je n'utilise pas de stérilisateur (parce que je n'en ai pas) à la place j'utilise la technique du pot retourné***.

Remplir vos pots de confiture avec la confiture (attention, elle est bouillante, ça brûle !), fermez bien le couvercle et retournez le pot sans attendre.

Une fois refroidis, vous pouvez les stocker à l'abri de la lumière et de la chaleur ou si vous êtes trop gourmand en étalez sur une tartine de pain avec du beurre demi-sel, un vrai régal ! 

 

Les 💡 de Popotte :

* A vous d'adapter les proportions, selon la quantité de cerises que vous avez.

Attention, si comme moi, vous n'aimez pas les confitures trop sucrées et que vous souhaitez mettre moins de sucre, pensez que ce qui conserve les confitures, c'est le sucre ! Elles se conserveront moins longtemps.

En même temps, elles n'ont jamais eu le temps de moisir chez moi.

**Excellent moyen pour tirer un maximum de goût de vos fruits. Le temps de macération est à adapter, selon vos fruits.

Vous trouverez des recettes sur le net, ou les fruits ne sont pas macérés. C'est à l'appréciation de chacun, moi je fonctionne comme ça. A vous de voir.

***Technique du pot retourné, beaucoup plus rapide que la "vraie stérilisation". Quand vous allez retourner le pot, la confiture bouillante va tuer les bactéries éventuellement présentes et créer le vide caractéristique d'une conserve stérilisé.

Attention, cette technique fonctionne pour les confitures, les sauces, les compotes. Par contre, il impératif pour toutes les autres conserves (légumes, fruits, viandes) d'utiliser un stérilisateur.

 

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