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3.00 œufs
150.00 g de farine
0.50 paquet de levure chimique
125.00 g de sucre
55.00 g d’huile neutre (colza pour moi)
50.00 g d’eau + vanille (ou de la fleur d’oranger)
25.00 g d’eau
1.00 tablette de chocolat noir
150.00 g de crêpes dentelles (Gavottes)
20.00 g de lait
2.00 boites de poires ( 1 grosse et 1 petite)
1.00 gousse de vanille
Miel
1.00 tablette chocolat-caramel
4.00 œufs
1.00 pincée de sel
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Cette recette est prévue pour un moule de type rond de dimensions :
  • 28 cm

Pour calculer automatiquement les ingrédients pour un autre moule, veuillez choisir le type de moule que vous avez, puis rentrez ces dimensions et cliquez sur le bouton calculer ci-dessous :

  • cm
  • cm
  • cm
  • cm
La liste des ingrédients pour votre moule est :
Difficulté de la recette
🎯Intermédiaire
Temps de préparation
⏰ 1h30
Temps de cuisson
🔥 40 min
Repos
⏰ 24h au frais

Ce week-end, mon cher et tendre a fêté son anniversaire. Pour l'occasion, j'ai décidé de lui faire un beau gâteau, même si lui aurait préféré que je lui fasse un confit ou un pâté (il n'est pas très gâteau).

Non mais sérieux, tu te vois mettre des bougies sur du confit ou du pâté ?! La réponse est non. Donc tant pis pour lui, il aura un gâteau ! Chaque année, je lui fais une charlotte poire chocolat parce qu'il adore les poires et le chocolat. Mais pour une fois, j'ai décidé de changer ! J'ai gardé les poires et le chocolat, mais j'ai fait un gâteau un peu plus classe.

Défi du jour : faire un croustillant chocolat noir et monter un entremet avec un cercle à pâtisserie. Que la partie commence !


Ce croustillant se compose d'une base biscuit, d'une couche croustillante de chocolat sur laquelle repose une brunoise de poire vanille recouverte d'une mousse choco-caramel.

Capture

 

 

1. Biscuit bouscoutou

  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • ½ paquet de levure
  • 125 g de sucre
  • 55 g d’huile neutre (colza pour moi)
  • 50 g d’eau + vanille (ou de la fleur d’oranger)
  • 25 g d’eau


Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Faites le cuire à 180°C pendant 30 à 35 min (temps à ajuster selon votre four.

Laissez refroidir le biscuit avant de vous en servir pour monter votre gâteau.

 

2.Croustillant chocolat noir

 

  • 1 tablette de chocolat noir
  • 150 g de crêpes dentelles (Gavottes)
  • 20 g de lait


Faire fondre le chocolat au micro ondes (ou au bain-marie) pendant 1 min 30 à 500W. Rajoutez 30 sec si nécessaire. Ajoutez le lait.

Rajoutez les crêpes dentelles écrasées.

Etalez en couche sur votre biscuit, laissez refroidir.

 

3.Brunoise de poire

 

  • 2 boites de poires ( 1 grosse et 1 petite)
  • 1 gousse de vanille
  • Du miel (c’est ma touche perso)


Egouttez les oreillons de poires. Coupez-les en brunoise.

Ajoutez  les grains de votre gousse de vanille.

Mélangez à cela 2 cuillères à café de miel.

 

4.Mousse chocolat-caramel

 

  • 1 tablette chocolat-caramel (c’est Nestlé qui fait ça)
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel


Cassez votre tablette en morceaux, faites les fondre 1 min 30 à 500W avec 4 cuillères à soupe d’eau froide.

Mélangez, remettre 30 sec de plus si nécessaire.

Laissez tiédir, ajoutez les 4 jaunes d’œufs, bien mélanger.

Battez les blancs en neige ferme avec le sel.

Mélangez délicatement à la maryse de bas en haut, en trois fois les blancs au chocolat.

Cette technique est nécessaire, vous commencez à me connaître maintenant, je ne suis pas fan de chichis, mais là impossible de faire l'impasse, car sinon vous allez casser vos blancs en neige et votre mousse va retomber, PLOF !
 

5. Montage

 

Prenez un cercle à pâtisserie, découpez votre bouscoutou avec votre cercle.

Déposez le tout sur un plat de service, ajustez le cercle à votre génoise.

Etalez le croustillant chocolat, disposer la brunoise de poire.

Délicatement, étalez votre mousse au chocolat caramel.

Laissez prendre votre mousse au réfrigérateur pendant au moins 3h. Perso, j'ai fait mon gâteau la veille.

La déco, à faire moment de servir.


Pour ma part, j'ai mis des tranches de poires (pour rappeler la brunoise), trois macarons de couleurs (pour trancher avec le marron de la mousse) et une physalis.

J'avoue que je suis plutôt satisfaite de ma réalisation. Mon cœur et mon égo étaient remplis de fierté quand toute la famille c'est émerveillé devant mon entremet. Tous pensés que c'était un pâtissier qui l'avait fait !

Tous ces compliments m'ont fait chaud au cœur, mais le meilleur venait de mon amoureux quand il m'a dit : "Il est trop beau, on dirait un gâteau de pâtissier ! Merci !"
 

Bonne dégustation !

 

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