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1.00 kg de farine
1.00 cuil à café de sel
0.50 l d'eau
200.00 g de viande salée*
2.00 queues de cochon (pas mises, j’aime po ! 😲)
100.00 g de poitrine fumée
650.00 g de haricots rouges secs (que vous aurez fait trempé toute une nuit dans de l’eau)
2.00 l d'eau
1.00 petit oignon
2.00 branches de persil
2.00 gousses d’ail
2.00 pieds de cives*
1.00 branche de thym
2.00 piments végétariens*
Huile
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 1h
Temps de cuisson
🔥 1h20
Repos
⏰ 1 nuit

Aujourd'hui Popotte a pris  un cours de cuisine auprès de sa tatie ! 😍


Pour commencer nos vacances, nous sommes montés voir ma tatie, mon oncle et mes cousines dans l'Oise...

Ma tante m'a demandé ce que nous souhaitions manger ... Quand elle m'a proposé des dombrés haricots rouges, bien-sûr que j'ai dis oui ! C'est mon plat antillais préféré ! 😋😍

Bon je vais vous expliquer ce que sont les dombrés parce que je sens bien que vous vous posez la question ! 😆

Les dombrés sont un plat créole originaire de la Caraïbe. Il est composé de boules de farine cuites auxquelles on ajoute une sauce, des épices et toutes sortes de viandes, ou de poissons ou de crevettes, des haricots rouges ou des lentilles. À la base, ce plat était destiné aux esclaves pour leur donner de l'énergie, aujourd'hui c'est un plat très populaire aux Antilles.

J'ai toujours connu les dombrés mais sans jamais apprendre à les faire donc je partage avec vous ma leçon du jour !

Avant toutes choses,il vous faut savoir, que chaque "cases*" à sa propre façon de faire ses dombrés ! Des petites boules rondes , des boules plates,... Moi mes préférés sont les plates,dans la recette qui suit, vous aurez les deux versions car ma tatie préfère les petites boules...

Autre précision, les dombrés, ça se mange avec une cuillère à soupe et pas à la fourchette! 🤣

C'est parti !

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1. Préparation de la viande

Faire bouillir pendant 20 min votre viande coupées en morceaux dans une casserole. Réservez.
 

2. Préparation des haricots rouges

Dans une cocotte minute,mettre vos haricots rouges avec 1 oignon coupé en lamelle, 2 gousses d'ail écrasées ,le persil, le thym, les cives coupées finement .

Recouvrez le tout avec 2 litres d'eau et 5 cuil. à soupe d'huile.

Lancer la cuisson, dès le sifflement,faire cuire 20 min.

Ouvrez la cocotte, ajouter votre viande. Assaisonner en sel*.

Remettre à cuire 20 min dès le sifflement de la soupape.
 

3. Préparation de la pâte à  dombrés

Dans un saladier ou un cul de poule, mettre 1 kg de farine et la cuillère de sel.

Bien mélangez avec une cuillère puis faire un puit.

Versez 1/4 de litre dans le puit, mélangez à  la cuillère. Quand votre pâte commence à s'agglomérer, ajoutez le restant d'eau et pétrir à la main.

Vous devez obtenir une boule de pâte non collante.

4. Cuisson des dombrés

Remettre votre cocotte sur feu doux (sans couvercle), avec la pâte faire des petites boules ou des plus grosses applaties que vous déposez au fur et à mesure dans vos haricots rouges.

Rectifier l'assaisonnement si besoin, ajoutez les 2 piments végétariens. Couvrir d'eau.

Continuer la cuisson à petite ébullition pendant 15-20 min en remuant de temps en temps pour ne pas que cela s'accroche...

Votre prépration doit être crémeuse,servez sans attendre.

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Bon appétit ! 😜

 

Les + de Popotte :

-La viande salée est courante aux antilles, c'est du boeuf conserver dans du sel. Plus difficile à trouver ici donc vous pouvez la remplacer par boeuf "normal"

-Cases : nom donné par les antillais à leur maison.

-Cives :plantes aromatiques de la même famille que les oignons et la ciboulette, je vous en ai déjà parlé ICI.
-Piment végétarien : c'est un piment qui ne pique pas ! Ça à le goût du piment mais pas le quipique qui va avec ! 😀

Si vous souhaitez pimenter votre plat, vous devez rajouter une sauce pimentée dans votre assiette car quand on cuisine le piment, il ne faut surtout pas le percer sinon votre plat sera inmangeable! 😫

- Quand vous faites cuire des légumineuses sèches ( haricots, lentilles,...) ne jamais mettre le sel dès le début  de la cuisson car sinon cela va mettre beaucoup plus de temps à cuire...
 

Fiche collector : Dombré haricots rouges

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