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233.00 g de biscuit petit Lu*
94.00 g de beurre fondu
1.50 feuilles de gélatine
4.00 citrons
4.00 oeufs
200.00 g de sucre
2.00 cuil à soupe de Maïzena
200.00 g de beurre
6.00 feuilles de basilic
335.00 ml de crème liquide entière
168.00 g de mascarpone
28.00 g de sucre en poudre
Vanille en poudre
Fraises
Fleurs comestibles
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Cette recette est prévue pour un moule de type rond de dimensions :
  • 25 cm

Pour calculer automatiquement les ingrédients pour un autre moule, veuillez choisir le type de moule que vous avez, puis rentrez ces dimensions et cliquez sur le bouton calculer ci-dessous :

  • cm
  • cm
  • cm
  • cm
La liste des ingrédients pour votre moule est :
Difficulté de la recette
🎯Intermédiaire
Temps de préparation
⏰ 45 min
Temps de cuisson
🔥 2 à 3 min
Congélation
❄ 1 nuit

Le fantastik, crée par le célèbre chef pâtissier Christophe Michalak, se situe entre l’entremet et la tarte.

Il est composé d'une pâte sablée associée à de la crème et de fruits frais ou de chocolat.

Un jeu de textures et de saveurs absolument irrésistible.

Aussi beau que bon, le fantastik est à la fois raffiné et sans chichis. Réinventez-le au fil des saisons, il ne cessera de vous surprendre.

Si vous voulez tester une version chocolatée, allez jeter un oeil à mon Fantastik 3 chocolats .

Fantastik citron basilic fraise

 


La veille

Préparation du fond biscuité



Dans un mixeur, mixer les biscuits et le beurre fondu.

Étalez ce mélange à l’intérieur de votre cercle à pâtisserie ou moule à charnière. Bien tasser avec le dos d’une cuillère.

Réservez au frigo jusqu’au lendemain.
 

Crème citron basilic

 

Dans un bol d'eau froide, faire ramollir la gélatine.

Dans une casserole, mettre les jus de citron, les feuilles de basilic ciselée.

Faire bouillir, réservez et laisser infuser 5 min à couvert.

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre, la Maïzena.

Versez le jus de citron filtré, mélangez et faire épaissir à feu doux.

La consistance de votre crème doit être entre la crème anglaise et la crème pâtissière.

Incorporez la gélatine hors du feu. Filmez et réservez jusqu'au lendemain.

 

Préparation de la crème chantilly mascarpone

 

Le lendemain, préparez votre crème chantilly mascarpone.

Dans le bol de votre robot, mettre la crème liquide et le fouet, réservez au congélateur 15 min.

Ajoutez le mascarpone, le sucre, la vanille et monter le tout en chantilly bien ferme.

 

Dressage du Fantastik



Décercler votre fond biscuité délicatement.

Pochez la crème citron basilic et la chantilly dessus à l’aide de poches à douille munie de la douille que vous souhaitez ou si vous n’en avez pas avec une maryse.

Lavez* et équeutez les fraises. Coupez-les en 4  ou laissez-les entières et répartissez-les sur la tarte selon vos goûts.

 

La prochaine fois, je mettrai plus de basilic et je ferai infuser le tout toute une nuit.

 

Fiche collector : Fantastik citron basilic fraise

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