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60.00 g Inspiration fraise de Valrhona
0.60 g de beurre de cacao mycryo
35.00 g de farine
30.00 g de sucre
15.00 g de poudre d'amande
25.00 g de beurre
5.00 feuilles de basilic
50.00 g de beurre
2.00 œufs
25.00 g de poudre à crème
65.00 g de sucre
250.00 g de lait
2.00 g de pectine NH 325
20.00 g de sucre
100.00 g de fraises
30.00 g de fraises
Difficulté de la recette
🎯Intermédiaire
Temps de préparation
⏰ 2h
Temps de cuisson
🔥 20 min

Thème du mois de juin de ma box LeChefenBox

Cela faisait un moment que je voulais faire un fraisier...Bon, cette version est revisitée, mais c'est quand même un fraisier.

N'empêche que je vais quand même essayer de faire le fraisier classique !😜

Revenons à notre fraisier revisité, ce mois-ci LeChefenBox nous propose un fraisier au basilic ! Mais la revisite ne s'arrête pas là, la génoise est remplacé par un crumble amande, la crème mousseline par une crème pâtissière basilic le tout sublimé par une jolie sphère inspiration fraise.😍

Perso, l'association fraise basilic ne me dit rien qui vaille😲, mais les copines et LeChefenBox me certifie que si c'est bien dosé, c'est très bon… Donc je ne vais pas faire la moue et je vais tester !

Ce que j'ai apprécié dans cette box, c'est cette jolie sphère ajourée, qui à mon avis combiné à un dôme peut faire un sacré dessert de fêtes ! 🤔 Affaire à suivre...

 

Fraisier revisité

 

Sphère inspiration fraise

 

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Réservez jusqu'à ce que la température soit à 30 °C.

Ajoutez le beurre mycryo, mélangé.

Gonflez les ballons de la taille des sphères désirées.

Trempez-les dans le chocolat pour recouvrir la moitié du ballon.

Réservez jusqu'à ce que le chocolat soit pris.

 

Crumble amande
 


Mélangez tous les ingrédients ensemble de sorte à faire un sablage.

Sur un papier sulfurisé, déposez des petits morceaux et faire cuire jusqu'à une légère coloration brune dans un four préchauffé à 180 °C (env. 20 min).

 

Crème pâtissière au basilic

 

Faire chauffer le lait et y faire infuser le basilic pendant 10 min par tranche de 5 min*.

Dans un saladier, mélangez le sucre, la poudre à crème, les œufs.

Enlevez le basilic du lait et mettre à ébullition, versez en trois fois sur le mélange précédent sans cesser de fouetter.

Remettre sur feu doux et mélangez jusqu'à épaississement de la crème.

Filmez au contact et réservez au frais.

 

Confit de fraise

 

Faire chauffer les fraises dans une casserole.

Mélangez la pectine et le sucre que vous ajoutez aux fraises fondues.

Portez à ébullition 1 min et mettre au frais.

 

Dressage

 

Faites chauffer une casserole.

Éclatez les ballons et égalisez les bords de la sphère sur l'envers de la casserole chaude.

Faites chauffer votre douille sur la casserole et réalisez des trous sur la sphère.

Sur une assiette, pochez un cercle de crème pâtissière. Au centre, pochez du confit, déposez du crumble et des fraises découpées.



Les plus de Popotte :

-Conseil de Lechefenbox : l'association fraise/basilic sont deux saveurs complémentaires. Si vous laissez trop longtemps infuser le basilic, il va dénaturer le goût de la fraise. Nous vous conseillons de commencer par 5 min d'infusion. De goûter et de recommencer autant de fois nécessaire.

-Bon soyons, honnête, j'en ai grave ch**é avec ces coques en chocolat et ces ballons !😳😤😖
3/4 ont pété et l'autre n'a pas pris ! Heureusement que j'avais des moules en forme de dômes pour sauver les meubles... Donc mon conseil : utiliser des moules en forme de dômes !!!

Mais bon satisfaite d'avoir relevé le défi de Lechefenbox !
 

Fiche collector : Fraisier basilic

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