Previous Cette recette est prévue pour
8personnes next
2.00 pâtes feuilletées
110.00 g de jus de citron jaune (environ 3 citrons)
110.00 g de sucre
110.00 g d’œufs
2.00 cuil à café de maïzena
2.00 citrons (zeste)
150.00 g de beurre mou
150.00 g de sucre
150.00 g de poudre d’amande
150.00 g d'œufs moyens
2.00 cuil. à café de rhum
2.00 citrons (zeste)
1.00 jaune d’oeuf + un tout petit peu d’eau
50.00 g de sucre
50.00 g d’eau
1.00 fève
1.00 couronne
Difficulté de la recette
🎯Intermédiaire
Temps de préparation
⏰ 30 min
Temps de cuisson
🔥 25 à 30 min

Une recette de galette des Rois qui a du pep’s…

Elle ravira les amateurs de citron et apporte plus de légèreté à la frangipane !

A tester rapidement !

Galette des Rois frangipane citron

 

Pâte feuilletée

 

Vous pouvez utiliser des pâtes feuilletées du commerce.

Si vous souhaitez la faire vous même, vous trouverez la version express ICI et la version classique ICI.

 

Crème au citron

 

Récupérez les zestes de 2 citrons.

Pressez les citrons pour obtenir 100 g de jus. Réservez.

Dans un saladier, mélangez le sucre et les zestes de citron.

Incorporez la maïzena et mélanger de nouveau.

Dans une casserole, battre les œufs puis ajouter le jus de citron ainsi que le mélange sucre/zestes.

Faire chauffer sur feu moyen la préparation jusqu’à environ 85°C.

Réservez au frais jusqu’au complet refroidissement.

 

Crème d’amande

 

Mélangez votre beurre pommade avec le sucre glace et la poudre d’amande.

Ajoutez l’œuf et le rhum.

Bien mélangez.

 

La « frangipane citron »

 

Une fois la crème au citron refroidie, en ajouter 270 g à la crème d’amande et mélanger.

Ajouter les zestes des 2 citrons, mélangez une dernière fois.

 

Dressage et cuisson de la galette

 

Sur l’un de vos cercles de pâte feuilletée, déposez votre frangipane citron.

Veiller à laisser un bord de 1,5 à 2 cm sans crème.

Cacher la fève.

A l’aide d’un pinceau, humidifier le bord sans crème.

Recouvrir avec le deuxième cercle de pâte

Bien souder les bords en appuyant avec les doigts. Si nécessaire, couper la pâte en trop afin d’obtenir une galette bien ronde.

Chiqueter les bords de la pâte à l’aide du dos d’un couteau. Pour cela, il faut ramener le bord vers le centre comme sur la photo. Cela permettra à la pâte de bien se développer à la cuisson.

Réaliser une petite cheminée sur le dessus. Pour cela, avec la pointe d’un couteau couper un petit cercle sur le dessus et l’agrandir légèrement avec le petit doigt.

Dorez votre galette, faire des dessins sur la galette à l’aide de la pointe d’un couteau.

Réservez au frigo 1h ou 1 nuit.

Préchauffez le four à 180°C.

Re-dorez la galette et enfournez pour 25-30 min

Une fois la galette cuite, et encore chaude, badigeonnez la avec du sirop pour lui donner de la brillance.

 

Fiche collector : Galette des rois frangipane citron

Mots clés

Ajouter un commentaire

HTML restreint

  • Balises HTML autorisées : <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
  • Les adresses de pages web et les adresses courriel se transforment en liens automatiquement.