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2.00 pâtes feuilletée
2.00 pommes
1.00 poire
1.00 gousse de vanille
1.00 cuil à soupe de cassonade
100.00 g d'amande en poudre
100.00 g de sucre glace
100.00 g de beurre pommade
2.00 oeufs (dont 1 pour la dorure)
10.00 g de farine
10.00 g de rhum
1.00 fève
1.00 couronne
Difficulté de la recette
🎯Intermédiaire
Temps de préparation
⏰ 30 min
Temps de cuisson
🔥 30 min
Repos
⏰ 1h au frigo

C'est le dernier week-end pour fêter l'Epiphanie, pour finir en beauté...

Je vous propose une recette fruitée…

À la pomme ou la poire ? Ben ça sera aux deux !

Je trouve que les fruits apportent un côté plus léger à la traditionnelle frangipane, je m’en étais rendu compte lorsque j’avais fait celle à la mûre (ICI).


Régalez-vous et n’oubliez pas que celui ou celle qui a la fève doit payer sa galette !

 

Galette des rois pommes-poires

 

 

Vous pouvez utiliser des pâtes feuilletées du commerce.

Si vous souhaitez la faire vous même, vous trouverez la version express ICI et la version classique ICI.

Pelez les fruits et couper-les en dés.

Faites les revenir dans une casserole avec la gousse de vanille fendue.

Ajoutez la cassonade et cuire 15 à 20 min.

Réservez et laisser refroidir.

Pendant ce temps, réaliser votre crème d'amande.

Une fois les fruits refroidit, incorporez-les à la crème d'amande.

Déposez sur votre plaque chemisée le premier disque de pâte, étaler au centre votre préparation aux fruits.

Bien laisser un espace assez grand entre la crème et le bord de la pâte.

Mettre une fève dans la crème, étalez au pinceau un peu de dorure puis recouvrir du second disque. Bien coller les bords des deux pâtes.

Mettre la galette au frais pour 20 min.

Sortir la galette et la retourner sur un autre papier sulfurisé, la badigeonner de dorure.

Redorez-là une seconde fois. Remettre au frais 20 min.

Faire les dessins avec un couteau. Percer légèrement la pâte à 4/5 endroits.

Réservez au frais 1h min.

Enfourner la galette dans un four préchauffé à 230°C et faire cuire pendant 30 min à 180-200°C.

 

Les 💡 de Popotte

-Si vous le pouvez, faites la crème d’amande la veille pour que tous les arômes se développent, elle n’en sera que meilleure !

-Pourquoi dorer 2 fois la galette avec une pause au frais de 20 min entre chaque ? Pour que votre dessin soit plus net.

-Pourquoi mettre la galette au congélateur ou au frigo pendant 1h avant cuisson ? Cela permet d’assurer un bon collage des abaisses et évitera une rétractation à la cuisson. En gros ça évitera à ta garniture de se faire la malle !
 

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