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150.00 g de beurre à température ambiante
90.00 g de sucre glace
40.00 g de poudre d’amande
5.00 g de vanille liquide
50.00 g d’œufs (env. 1 œuf)
5.00 g de sel
250.00 g de farine
25.00 cl de lait
1.00 gousse de vanille ou des graines de vanille
2.00 jaunes d’œufs*
50.00 g de sucre
30.00 g de farine
30.00 g de d’amande en poudre
2.00 cl de Rhum
100.00 g de confitures noires
1.00 œuf
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Cette recette est prévue pour un moule de type rond de dimensions :
  • 20 cm

Pour calculer automatiquement les ingrédients pour un autre moule, veuillez choisir le type de moule que vous avez, puis rentrez ces dimensions et cliquez sur le bouton calculer ci-dessous :

  • cm
  • cm
  • cm
  • cm
La liste des ingrédients pour votre moule est :
Difficulté de la recette
🎯Intermédiaire
Temps de préparation
⏰ 45 min
Temps de cuisson
🔥 25 min
Repos
⏰ 1h + 1 nuit

Deux copines me le réclament…

Ça fait quelque temps que j'attends parler de gâteau basque par KC et CS de mespetitsplaisirs.me ; l'une l'aime avec la crème et l'autre avec la confiture…

Quelle amie je serais, si je n'accédais pas à leur souhait ? J'ai même essayé de gagner un jeu concours pour obtenir une place dans un atelier pâtisserie dédié à ce fameux gâteau, mais c'est bien connu, Popotte n'a pas de chance au jeu… Mais pas grave, j'en ai en amour 💞😜.

Je ne me suis pas démonté et je me suis jeté corps et âme dans l'idée de réaliser un joli gâteau basque, restez plus qu'à trouver l'occass

Bim, ça m'est tombé comme ça, sur mon canap' : ça sera pour l'anniversaire de ma cop's CS.

À ce qu'il parait qu'un bon gâteau basque doit être bien doré à l'extérieur, légèrement craquant sur les bords et un cœur moelleux et fondant grâce à une garniture généreuse…

Niveau look certain se lance en dessinant des croix basque...

Perso, la fée du dessin n'avait plus de poudre, quand elle est passée au-dessus de mon berceau… Donc on se contentera de traits !

Par contre, je ne savais pas quel parfum choisir, donc le gâteau est à la fois à la crème et à la confiture de cerises noires !

KC n'était pas là ce jour-là, donc je suis bonne pour en refaire un,...pour mon plus grand plaisir !
 

Gâteau basque


 

Préparation de la pâte

 

Dans le bol de votre robot, muni de la feuille, crémer votre beurre à vitesse moyenne avec le sucre, la poudre d'amande et le sel.

Ajouter la vanille et les œufs. Bien, homogénéisez puis ajoutez la farine.

Travailler la pâte rapidement (ne pas trop pétrir), faire une boule, filmer et réserver 1h au frigo.

Pour ceux et celles qui n'ont pas de robot, pas d'inquiétude, voici la version sans robot :

Dans un saladier, mettre tous les ingrédients et mélanger  à la main, ça colle un peu au début, mais lorsque la pâte sera prête, ça ne collera plus.

Comme pour la version avec robot, le beurre doit bien être incorporer sans pour autant trop travailler la pâte.

 

Préparation de la crème pâtissière

 

Faire bouillir le lait avec la vanille.

Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine.

Versez ¾ de lait chaud vanillé, bien mélangez et remettre à épaissir sans cesser de fouetter.

Une fois, la crème épaissie, versez-là dans un saladier, et ajouter le rhum et la poudre d'amande.

Réservez en filmant au contact pour ne pas que votre crème croûte au contact de l'air.

Laisser refroidir.

 

Dressage du gâteau

 

Préparez la dorure, en battant l'œuf.

Séparez votre pâte en 2/3 et 1/3. Réservez au frais, le plus petit bout.

Fleurez votre plan de travail légèrement avec la farine. Abaissez le plus gros bout de pâte (ne pas étaler finement, vous devez garder de l'épaisseur !).

Foncez votre moule avec, bien monter sur les parois.

Napper le fond avec la confiture. Puis dressez la crème pâtissière avec une maryse.

Rabattre les bords de pâte sur la crème, badigeonnez de dorure.

Abaissez votre seconde pâte (plus petite), en gardant de l'épaisseur. Venir couvrir la crème. Sceller les bords en pressant fermement ***avec les doigts.

Dorer la surface à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.

Faire des dessins avec une fourchette, si vous avez la foi, vous pouvez dessiner une croix basque !

Faire cuire dans la partie basse de votre four préchauffé à 210°C pendant 25 min ou à 160°C 40 min.

Bien, surveillez la cuisson, si ça dore trop vite, couvrir de papier alu.

Laissez refroidir votre gâteau avant de le démouler ; puis réservez-le jusqu'au lendemain.



Les 💡 de Popotte :

-Ne jetez pas les blancs d'œufs, pensez aux macarons ! En plus, ils se congèlent très bien les blancs.

-Presser fermement les bords de vos pâtes pour bien les souder, faudrait pas que la soudure lâche pendant la cuisson….

 

Fiche collector : Gâteau basque

 

Commentaires

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J'ai gouté... un délice

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Merci popotte pour cette excellente recette, c'est une vraie tuerie!!! J'en salive encore :-)

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Un vrai régal ce gâteau basque made in popotte ;-)

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je vais m'en faire un pour Dimanche ;)

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