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220.00 g de sucre
5.00 œufs
410.00 g de farine
1.50 sachet de levure
1.00 pincée de sel
2.00 cuil à café de vanille en poudre
41.00 cl de crème liquide entière froide
1.00 feuille de gélatine
3.00 œufs
120.00 g de sucre
150.00 g de jus de fruits de la passion
165.00 g de beurre
0.50 mangue
147.00 g blancs d’œufs
244.00 g de sucre
278.00 g de beurre pommade
76.00 g d'eau
Extrait de vanille
Pâte à sucre blanche
Pâte à sucre noire ou stylo noir alimentaire
Bombe dorée ou  poudre dorée
Paillettes dorées
Difficulté de la recette
🎯Difficile
Temps de préparation
⏰ 2h30
Temps de cuisson
🔥 1h215

Voir le sourire et l'émerveillement de ta petite fille de 4 ans quand tu lui apportes son gâteau d'anniversaire…💞

Ça n'a pas de prix, ça vaut tout le temps passé en cuisine, le stress au ventre de la peur de mal faire, tout calculé pour que toutes les parties de ta recette se goupillent bien…😨

Après avoir réalisé le gâteau Princesse à l'effigie de Tiana dans la Princesse et la grenouille (ICI); j'avais envie de réaliser un gâteau aussi joli…

Il est vrai que quand tu te lances dans des gâteaux un peu fantaisie, tu te vois mal la fois prochaine poser un gâteau au yaourt tout simple… Même si les intéressés sans moque, mais pour toi-même ça le fait pas…

Alors tu te tritures les méninges (attention quand je dis cela, je ne me plains pas ; ça me fait kiffer grave !!!); cela faisait un moment que je souhaitais faire un gâteau de type layer cake donc je me suis dit pourquoi ne pas faire un layer cake licorne pour fillotte.

Cela tombe bien, car elle adore les licornes ! 🦄 

À tel point que la dernière fois elle m'a demandé qu'on aille en voir une, car elle voulait la caresser !😊

Il a fallu que je lui explique (sans démolir ses rêves d'enfant) que les licornes, ça n'existait que dans le monde magique 🙄; donc à défaut d'en avoir une en vrai, elle aura un gâteau licorne !!!

Il est vrai que ces gâteaux venus tout droit des States sont beaux mais niveau goût ça ne vaut pas nos pâtisseries française (sans vouloir faire ma chauvine) donc j'ai cherché une recette un peu plus goûteuse et suis tombée sur celle de " Il était une fois la pâtisserie" qui garnit son gâteau Licorne avec un crémeux passion-mangue.

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1. Crémeux mangue passion

Peut-être fait la veille du dressage

  • 1 feuille de gélatine
  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
  • 150 g de jus de fruits de la passion
  • 165 g de beurre
  • ½  mangue


Réhydratez votre gélatine dans de l'eau froide pendant 15 min.

Dans une casserole, mettre les œufs, le sucre et le jus de la passion. Fouettez et faire chauffer (jusqu’à 84°C).

Hors du feu, incorporez votre gélatine.

Réservez et laisser tiédir. Aux environs de 45°C, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Bien homogénéiser avec un mixeur plongeant.

Filmez au contact et réservez au frigo 2h min (vous pouvez le laissez une nuit).

 

2.Molly cake

Peut-être fait la veille du dressage mais bien emballez dans du papier film et conserver au frais.

  • 220 g de sucre
  • 5 œufs
  • 410 g de farine
  • 1,5 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuil. à café de vanille en poudre
  • 41 cl de crème liquide entière froide


Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, blanchir les œufs avec le sucre pendant env. 10-15 min jusqu’à ce que votre appareil blanchisse et double de volume.

(A moins, d'avoir les biceps de Terminator ou de Rambo, je vous conseille,  si vous n'avez pas de robot d'utiliser un fouet électrique. Parce que franchement jouer du fouet pendant tout ce temps…).

Tamisez votre farine et votre levure. Incorporez le mélange à l'appareil précédant, sans cesser de fouetter. Rajoutez la vanille

Passez au tamis farine et levure. Incorporez à votre appareil liquide tout en continuant à fouetter. Ajoutez la vanille.

Avec la crème liquide, réalisez une crème fouettée puis incorporez-la délicatement à votre pâte à l’aide d’une maryse.

Pour obtenir une belle hauteur, il vous faut utiliser pour la cuisson de  votre gâteau dans un cercle à pâtisser ** de 20 cm de ø.

Cuire 1h15 dans un four préchauffé à 160°C.

Une fois le gâteau refroidit, coupé le en 3.

Réservez.

 

3.Crème au beurre à la meringue italienne ou CBMI***(glaçage extérieur du gâteau+ crinière licorne)

Peut-être fait la veille du dressage, conservez à température ambiante.

  • 147 g blancs d’œufs
  • 244 g de sucre
  • 278 g de beurre pommade
  • 76 g d'eau
  • Extrait de vanille


Réaliser un sirop avec l'eau et le sucre. A 110°C, montez vos blancs en neige.

A 118°C, versez votre sirop sur vos blancs d'œufs.

Incorporez votre beurre, coupé en petit dés (il doit impérativement mou ! A sortir la veille, sinon votre meringue va grainer…).

Ajoutez l'extrait de vanille. Fouettez 1 min.

 

4.Corne et oreilles en pâte à sucre

A faire le jour J, la pâte à sucre n'aime pas trop l'air libre, elle sèche et craquelle !


  • La corne


Avec votre pâte à sucre blanche, formez un boudin épais d'un côté et fin de l'autre.

Munissez-vous d'une pique à brochette et enroulez votre boudin autour; côté épais en bas.

Peindre avec le colorant alimentaire doré ou bombé avec la bombe dorée.


  • Les oreilles


Étalez de la pâte à sucre blanche, découpez à l'aide d'un emporte-pièce des cœurs. Peindre l'intérieur avec le colorant doré.

Pincé le haut des cœurs pour former les oreilles. Plantez un cure-dents à la base.

 

5.Dressage de la licorne

Munissez-vous de vos disques de molly cake, du crémeux et de votre plat de service.

Déposez sur ce dernier, un premier disque de gâteau; garnir à la poche à douille avec la moitié du crémeux; Déposez des dés de mangue.

Recouvrez du 2ème disque de gâteau, garnir comme pour le premier.

Recouvrez du 3ème et dernier disque de gâteau.

Prendre 1/3 pour la crinière, faire vos différentes colorations.

Divisez votre crème en autant de couleurs que vous souhaitez utilisés; dans mon cas je l'ai disposé dans 4 bols (jaune, orange, rose; vert).

Remplir des poches à douille (sans la douille) avec vos crèmes colorées. Regroupez-les selon les couleurs qui vous plaisent (dans mon cas, c'est jaune/vert et orange/rose). Placez vos deux poches à douille dans une autre munie cette fois-ci d'une douille cannelée.

Couvrez entièrement votre gâteau avec le reste de CBMI.

Réservez 15 min au frais et laissez durcir.

Recommencez l'opération une dernière fois l'opération en lissant bien le tout à la spatule !

Déposez sur l'avant du gâteau la corne de votre licorne. Puis les oreilles de part et d'autre.

Dessinez de jolis yeux au feutre noir alimentaire ou découpez des yeux dans la pâte à sucre noire.

Vous n'avez plus qu'à dessiner la crinière selon vos goûts avec votre CBMI colorés…

Un peu de poudre dorée sur la crinière et la magie opère !!!

 

Les plus de Popotte

 -Si vous n'avez pas de cercle pâtissier; utiliser votre moule de 20 cm; et faire cuire 1 par 1 plusieurs molly cake en partageant la pâte pour avoir une belle hauteur.

-La meringue italienne allège la crème au beurre qui est un peu écœurante à force…

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