Previous Cette recette est prévue pour
50gnocchi (2-3 pers) next
400.00 g de pommes de terre Charlotte
100.00 g de farine
0.50 cuil. à café de sel
1.00 jaune d'oeuf
Difficulté de la recette
🎯Intermédiaire
Temps de préparation
⏰ 1h
Temps de cuisson
🔥 2 à 3 min

Des gnogno, des cchis cchis, j'adoooooore les Gnocchis…

Ça fait un moment que je veux essayer de faire des Gnocchis.

Pour info, les Gnocchis ne sont pas fabriqués avec une pâte à pâte, mais avec de la pomme de terre !

Recettes issues de chez Chef Nini, avant de commencer, je vous fais part de plusieurs recommandations pour bien réussir vos Gnocchis.

1) La variété de vos pommes de terre est très importante.
Elle utilise, la Rattes du Touquet, si vous n'en trouvez pas, prenez des pommes de terre à chair ferme, dites « vapeur » (la Belle de Fontenay, la Pompadour, la Charlotte, la Nicola, la Roseval, la BF15).

2) Cuisson des pommes de terre avec la peau.
Cette méthode de cuisson n'est pas anodine, cela va éviter à vos pommes de terre d'absorber trop d'eau => purée trop liquide, façonnage des Gnocchis impossible !

3) Exit les robots pour préparer votre purée !
Votre purée va être trop élastique donc galère assurée pour le façonnage. Utilisez un presse-purée, presse légumes ou une fourchette.

Bon, je crois que tout est dit, on peut y aller !

Gnocchi

 

Préparation de la pâte

 

Faites cuire dans une grande casserole vos pommes de terre avec leurs peaux. Le temps de cuisson est variable selon la variété

Égouttez et épluchez les pommes de terre.

Pressez vos pommes de terre en purée.

Dans un saladier, mettre la purée, le jaune, le sel et la farine ensemble.

Pétrir jusqu’à l'obtention d'une boule homogène et non collante*.

 

Façonnage des gnocchis

 

Partagez votre pâte  en 4.

Fleurez votre plan de travail et roulez votre première boule en boudin.
Coupez les boudins en petits tronçons de même taille.

Entre les paumes de vos mains, roulez ces tronçons en boules.

Munissez-vous d'une fourchette, posez là, partie bombée au-dessus.

Prenez une boule de pâte et posez-la sur la fourchette au sommet des dents.

Tenez la boule avec votre index et faites-la rouler sur votre index tout en descendant.

Vous obtiendrez de jolis gnocchis avec les traits qui leur sont caractéristiques.

Gnocchi pas à pasGif gnocchi

 

Cuisson

 

Dans une casserole d'eau salée à ébullition, plongez les gnocchis.

Dès qu'ils remontent à la surface, stoppez la cuisson.

 

💡 Conseil pour réussir vos Gnocchi

Si votre pâte est molle, n'hésitez pas à rajouter un peu de farine.

Vos gnocchi crus se conservent 48 h au frigo sur une planche farinée et couvert d'un torchon.

Vous pouvez également les congeler crus :

1. Déposez-les sur une feuille de papier sulfu.

2. Mettre la plaque au congèl.

3. Une fois congelés, verser les gnocchi dans un sachet congélation.

 

Fiche collector : Gnocchi

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