Previous Cette recette est prévue pour
700g de granola next
260.00 g de flocons (avoine,orge,seigle et blé)
30.00 g de riz soufflé maison
60.00 g de flakes
50.00 g de noisettes
50.00 g de noix
50.00 g de noix de cajou
50.00 g de noix du Brésil
2.00 cuil à soupe de graines au choix (lin, sésame, épeautre, tournesol...)
60.00 g de noix de coco râpée
200.00 g de chocolat pâtissier noir
50.00 g de purée de beurre de cacahuète*
15.00 ml d'eau
5.00 ml d'extrait de vanille liquide
0.50 cuil à café de fleur de sel
110.00 g de miel*
100.00 g de compote de pommes sans sucre ajouté
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 20 min
Temps de cuisson
🔥 15 à 20 min

J'adoooore le granola, alors je me suis dit que j’allais me le faire maison pour plusieurs raisons :
 

1) Voir si ça vaut le coup financièrement...
2) Les céréales que nous mangeons et donnons au petit déj à nos enfants sont bourrées de cochonneries (pesticides, sucres, gras,…) 😫 comme pour beaucoup de produits que nous consommons vous me direz… Mais là, au moins, je choisis les ingrédients que je souhaite d’où ma 3e raison…
3) Mon granola/muesli est personnalisé, j’y mets ce que je veux dedans…
4) Anti-gaspi parce que je vide mes placards, les ingrédients manquant, je les achète bio en vrac, mon muesli est stocké dans une boite en « dure » donc moins de déchets = plus écolo
 

Voici les proportions pour un bon granola équilibré, à adapter en fonction de vos goûts :
-43 % de céréales
-24 % de fruits à coques
-7% de fruits secs
-24% de chocolat
-2% de graines au choix


 

Muesli maison

 

Préchauffez votre four à 160°C.

Dans un grand saladier, mélangez les flocons, les flakes, le riz soufflé (recette ICI), la noix de coco, les fruits secs, les graines. Réservez.

Dans une petite casserole, faites chauffez à feu doux* le miel avec la compote, le beurre de cacahuète, la vanille, l'eau et la fleur de sel.

Versez le contenu de la casserole dans le grand saladier, sur les céréales et avec une spatule, mélangez bien pendant une minute pour enrober tous les ingrédients secs.

Chemisez votre plaque de four d'une feuille de papier cuisson puis étalez votre préparation.

Enfournez pour 15 à 20 min de cuisson, en remuant régulièrement pour qu’il soit doré uniformément. !

Attention ! Surveillez-le bien, car ça va vite, ça serait dommage qu’il soit brûlé…

Laissez complètement refroidir le granola.

Pendant ce temps, si vous n’avez pas de pépites, coupez en gros chunks, votre chocolat.

Une fois totalement froid, ajoutez le chocolat.

Se garde jusqu'à 3 semaines dans une boite en métal.

 

Les 💡de Popotte :


-Vous pouvez ajouter d'autres fruits secs si vous les souhaitez : 50 g de raisins secs ou de canneberge,... à ajouter une fois le muesli refroidit...
-Le beurre de cacahuète peut être remplacé par de la purée de sésame = tahini, de noisette, d’amandes.
-Le miel peut être remplacé par du sirop d’agave, du sirop d’érable…
-On veut juste chauffer la préparation afin que les ingrédients se mélangent bien, mais on ne veut pas faire bouillir. Peut-être fait au micro onde.
 

Fiche collector : Granola maison noisettes, 3 noix et chocolat noir

 

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