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8pièces next
125.00 g de farine
20.00 g de sucre
5.00 g de levure fraîche boulangère
1.00 œuf
1.00 g de sel
1.00 cuil à soupe d’eau de fleur d’oranger
50.00 g de lait
15.00 g de beurre
20.00 g de sucre
10.00 g de poudre à crème
125.00 g de lait
75.00 g de crème à 30% de MG
25.00 g de mascarpone
1.00 jaune d’œuf
1.00 cuil à soupe d’eau de fleur d’oranger
4.00 pêches
40.00 g de sucre
30.00 g d’eau
1.00 œuf
1.00 pincée de sel
40.00 g de sucre perlé
20.00 g de pignons de pin
Difficulté de la recette
🎯Intermédiaire
Temps de préparation
⏰ 2h
Temps de cuisson
🔥 1h15
Repos
⏰ 1h + 1 nuit

J’adore la Tropézienne, ça faisait un moment que je voulais en faire une, mais…

Le problème, c’est que quand tu es passionnée de pâtisserie, il y a tellement de recettes alléchantes que tu n’as pas le temps de toute les réaliser…

Donc tu les stockes, pour le moment venu…

Mais c’était sans compter sur laboiteapatisser qui m’a proposé comme thème de ma première box du mois d’août, devinez quoi ?….

La Tropézienne ! J’étais trop contente !

Une version revisitée qui sent bon la Provence avec des pignons de pin, eau de fleur d’oranger et fruitée avec des pêches rôties.
 

Tropézienne revisité


 

Préparation de la pâte à brioche

 

(à faire la veille)

Dans le bol de votre robot muni de la feuille ou dans un saladier, émiettez la levure de boulanger.

Ajoutez le lait froid, délayez la levure. Incorporez 1 œuf et 1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger.

Mélangez l’ensemble au fouet.

Ajoutez la farine, les 20 g de sucre et le sel.

Pétrissez la pâte pendant 5 à 10 min. La pâte doit être élastique, mais rester collante.

Ajoutez 15 g de beurre et pétrissez* jusqu’à complète incorporation du beurre.

Farinez légèrement le dessus de la pâte.

Farinez un saladier et y déposer votre pâton. Couvrir d’un torchon propre et laissez lever à température ambiante environ 1 h.

Au bout d’1 h, dégazez la pâte en appuyant dessus, puis repliez-la sur elle-même. Ne pas hésiter à fariner si votre pâte est trop collante.

Filmez et réservez au frais au min 2 h, l’idéal est toute une nuit*.

 

Préparation des pêches rôties

 

(à faire la veille)

Préchauffez votre four à 160 °C.

Dans une casserole, préparez un sirop avec 40 g de sucre et 30 g d’eau.

Mélangez et faire bouillir.

Rincez vos pêches et coupez-les en 4. Déposez les quartiers de pêche dans un plat et versez le sirop dessus.

Faire cuire 45 min à 160 °C en arrosant les pêches de sirop 2 à 3 fois pendant la cuisson.

Une fois vos quartiers refroidis, coupez-les en petits morceaux et réservez au frais.

 

Préparation de la crème légère au mascarpone

 

Dans le bol de votre robot muni du fouet, versez la crème, le mascarpone et le reste d’eau de fleur d’oranger.

Réservez au congélateur 15 min.

Faire chauffer 125 g de lait dans une casserole.

Dans un bol, mélangez le sucre et la poudre à crème. Ajoutez un jaune d’œuf.

Lorsque votre lait est à ébullition, versez-y 1/3 sur le mélange sans cesser de fouetter.

Remettre le tout à ébullition sans cesser de fouetter.

Réservez votre crème dans un saladier, filmez et mettre au frais.

 

Cuisson des mini brioche

 

Farinez votre plan de travail.

Formez un boudin que vous couperez en 8 portions égales.

Pour chaque morceau de pâte, formez de petites boules dans la paume de votre main.

Déposez vos boules sur une plaque de four chemisé de papier sulfurisé en appuyant légèrement sur ces dernières pour les aplatir.

Laissez pousser vos brioches pendant 30 à 45 min*.

Pendant la pousse de la brioche, montez en chantilly votre crème au mascarpone.

Fouettez la crème préparée la veille et mélangez-la à la crème au mascarpone jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.

Préchauffez votre four à 180 °C.

Dans un bol, mélangez l’œuf et 1 pincée de sel.

Badigeonnez à l’aide d’un pinceau vos brioches sans les écraser. Saupoudrez de sucre perlé et de pignons de pin.

Enfournez 20 à 30 min, vos brioches doivent être dorées.

 

Dressage des Tropéziennes
 

Une fois refroidies, coupez vos briochettes en 2.

Munie d’une poche à douille, sans douille, pochez de la crème sur la base de vos brioches.

Déposez des morceaux de pêches rôties.

Refermez avec le chapeau.

Dégustez ou réserver au frais jusqu’au service.


 

Fiche collector : Mini-Tropézienne

Fiche Culture sans Chichis : N°4- Mini-Tropézienne

Commentaires

Permalien

J'ai eu la chance d'y goûter. Une pure merveille ! Merci la popotte pour cette belle interprétation de la Tropézienne que j'aime tant... souvenir souvenir.

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