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2.00 aubergines de taille moyenne
5.00 tomates
2.00 cuil à soupe de double concentré de tomates
0.50 cuil à café de cannelle
700.00 g d’agneau désossé
4.00 feuilles de laurier
1.00 gousse d’ail
1.00 oignon
2.00 -3 pommes de terre (selon leurs tailles)
Huile d’olive
30.00 g de beurre
1.00 l de lait entier
100.00 g de farine
2.00 Oeufs
Noix de muscade
Sel, poivre
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 2h
Temps de cuisson
🔥 1h

Une franche réconciliation...

Je ne sais pas si comme moi, vous avez des trauma culinaire remontant à votre enfance ! Moi, j'en ai quelques-uns, notamment la moussaka ! Herk 😨😵 rien que d'y penser, j'en avais la nausée, a tel point qu'avec mon frère on appelait ça de la moussecaca !

J'ai fait un premier pas vers ce plat, lors de notre voyage à Rhodes (île grecque au large de la Turquie), la moussaka tient une grande place dans la culture culinaire grecque.

Nous étions assis dans un resto dans un petit village typique, le patron a eu la gentillesse de nous préparer un assortiment de spécialités du pays. Les copains font tourner les plats... Arrive la fameuse moussecaca... J'ai commencé à grimacer intérieurement (ben oui, je suis polie quand même), ma bonne conscience 😇 m'a dit de goûter, son opposé 😈 : nan, berk, rappelle toi le goût...

J'ai écouté ma bonne conscience est, j'ai découvert qu'en fait la moussaka quand c'est bien préparé, c'est hyper bon !

Du coup, je me suis promis d'en refaire...

4 ans après... Voici ma moussaka 

 

Moussaka


 


Préparation de la sauce tomate

 

Ébouillantez pendant 1 min vos tomates.

Pelez-les et coupez-les en deux. À l'aide d'une cuillère, retirez les graines et le jus.

Les faire cuire dans une poêle sans huile, jusqu'à ce que l'eau soit complètement évaporée. Une fois vos tomates réduites en purée, ajouter 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, la cannelle et assaisonnez en sel et poivre.

Réservez.
 

Préparation des aubergines**

 

Coupez vos aubergines (ne pas les éplucher) en tranches de 1 cm d'épaisseur.

Faire chauffer une poêle, badigeonnez chaque face de vos rondelles d'aubergines d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau et faites les griller de chaque côté.

Les déposez sur du papier absorbant pour éponger le gras de trop...

Réservez



Préparation de la viande
 

Mixez votre agneau.

Dans une poêle bien chaude, faire revenir votre oignon, jusqu'à ce qu'il soit bien roussi.

Débarrassez dans une assiette.

Dans cette même poêle faire revenir votre gousse d'ail dans de l'huile d'olive puis faire cuire votre viande avec les feuilles de laurier, l'oignon roussi.

Lorsque votre viande est cuite, ajoutez la sauce tomate à la cannelle, le concentré de tomate et de l'eau (juste pour avoir une préparation un peu humide).

 

Préparation de la sauce blanche
 

Dans une casserole, faire un roux***, ajoutez le lait et la noix de muscade sans cesser de fouetter. Quand votre sauce commence à épaissir, hors du feu, ajoutez l’œuf battu. Assaisonnez en sel, poivre.

 

Dressage de la moussaka
 

Dans un plat à gratin, mettre une couche de pommes de terre coupée finement puis une couche d'aubergines, la viande à la sauce tomate, une autre couche d'aubergines et finir avec la sauce blanche.

Faire cuire 1h dans un four préchauffé à 200°C. Votre moussaka doit être dorée.

Résultat : des aubergines hyper fondantes, un plat plein de saveur. je peux officiellement dire que je suis réconciliée avec la moussaka !
 

Les 💡de Popotte :


-La préparation des aubergines est la plus longue mais elle est indispensable pour avoir de belles aubergines bien fondantes.

-Un roux est, en cuisine, un mélange de farine et de matière grasse, coloré à feu moyen. Mouillé par du vin, de l'eau, un bouillon ou du lait, ce liant permet d'obtenir une sauce.

 

Commentaires

Permalien

Vue la description, j'en ai l'eau à la bouche !

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