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350.00 g de farine
175.00 g de beurre
1.00 œuf (pour la dorure)
Sel
600.00 g de chair à saucisse
300.00 g de viande de veau
300.00 g de talon de jambon blanc
300.00 g de poitrine
0.50 l de vin blanc
2.00 oignons
2.00 carottes
Thym
Laurier
Sel,poivre
Difficulté de la recette
🎯Intermédiaire
Temps de préparation
⏰ 15 min
Temps de cuisson
🔥 50 min
Repos
⏰ 1 nuit

Une jolie entrée pour un repas festif…

Cette recette n’est pas compliquée en soit, il suffit juste d’un peu de patience. Ne vous y prenez pas au dernier moment car il y a des temps de repos indispensable…

Si vous avez remarqué, le pâté en croûte a une forme particulière, on dirait un cake allongé et fin…

A la base, il doit être cuit dans un moule spécial, perso je n’en avais pas et au prix où il est vendu, tu as intérêt de faire beaucoup de pâté en croûte pour le rentabiliser.

Du coup, j’ai fabriqué mon propre moule à l’aide d’un moule à cake et du carton enveloppé de papier alu.

Pâté en croûte

 

2 jours avant


  1. Préparation de la farce


Hachez les viandes crues, avec une grille à trous assez gros.
Mettez-les dans une terrine avec le vin, les oignons et les carottes en rondelles, thym, laurier, sel et poivre.
Réservez au frais et laissez mariner toute la nuit.


  1. Préparation de la pâte brisée


Faites une pâte brisée, en mélangeant le beurre avec la farine et le sel, et en ajoutant juste assez d'eau pour faire une pâte homogène.

Réservez au frais jusqu’au lendemain.

 

La veille

 

  1. Dressage du pâté en croûte


Sortez votre pâte du frigo.

Prenez à pleines mains la viande hachée, et pressez-la bien pour éliminer au maximum le liquide de la marinade.

Séparez-la en deux boules représentant les 3/4 et le 1/4 de la quantité totale.

Étalez au rouleau la première boule sur une planche légèrement farinée.

Garnissez-en un moule à cake beurré en la laissant dépasser.

Remplissez le pâté que vous avez préparé avec cette viande en tassant bien.

Rabattez la pâte sur le dessus.

Étalez au rouleau la deuxième boule de pâte pour en faire un petit rectangle, que vous poserez sur le dessus du pâté et que vous souderez au reste de la pâte en mouillant les deux bords et en les pinçant et les tournant avec les doigts.

Dorez le dessus au pinceau avec l’œuf.

Piquez avec une fourchette.

Percez un trou au milieu de la pâte et introduisez-y une « cheminée » .

Faire préchauffez le four à 200°C, enfournez 1h puis baissez à 150°C pour 1h de plus.

Laissez refroidir le pâté dans le moule jusqu’au lendemain.

Tranchez le jour J et servir avec une salade.

 

🍷 Accord Mets & Vins

Avec du pâté en croûte nous vous conseillons de servir :

  • Un Châteaumeillant Rouge

  • Un Chiroubles Rouge

  • Un Coteaux Champenois Rouge

  • Un Coteaux Champenois - Bouzy Rouge

  • Un Alsace Pinot noir


Fiche collector : Pâté en crôute

Commentaires

Permalien

je comprend pourquoi il faut pas tarder pour le faire vu une nuit de repos il a l'air bon la mamie de titoune

Il ne faut pas tarder à le faire car il y a des temps de repos justement la nuit de repos...

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