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30pièces env. next
800.00 g de pommes de terre à chair ferme (env. 6 pommes de terre de taille moyenne)
80.00 g de beurre coupé en morceaux
3.00 jaunes d’œuf
Sel, poivre
Noix de muscade
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 30 min
Temps de cuisson
🔥 50 min

L’accompagnement parfait pour vos viandes de Noël…

Recette très simple à faire, en plus le fait maison c’est toujours mieux.

Les pommes duchesse ou pommes de terre duchesse, spécialité culinaire française à base de pomme de terre avec de l’œuf qui sont façonnées en rosace.

Pour réaliser cette recette, il est préférable d’avoir une poche à douille avec une douille cannelée.

Autre conseil, réduisez bien vos pommes de terre cuite en purée, pour éviter des "grumeaux" qui vont boucher la douille...

 

Pomme duchesse


Épluchez les pommes de terre, les rincer.

Faire cuire les pommes de terre à l’anglaise: mettre les pommes de terre dans une grande quantité d’eau froide*, salez et portez à ébullition.

Laissez cuire à petite ébullition pendant 30 min env.

Égouttez bien les pommes de terre, les sécher dans du papier absorbant. Écrasez les pommes de terre en purée.

Incorporez le beurre  puis ajoutez les jaunes d’œufs, mélangez. Salez, poivrez et assaisonnez de noix de muscade.

Versez cette purée dans une poche munie d’une douille cannelée et déposez des petits dômes de pommes duchesse sur du papier cuisson.

Enfournez les pommes duchesse dans le four préchauffé à 180°C pendant environ 20 min. Le temps de cuisson varie en fonction de leurs tailles.


Les 💡 de Popotte :

 -Il est important de mettre à cuire vos pommes de terre dans une casserole d’eau froide car sinon l’extérieur sera cuit avant l’intérieur.
-Égouttez bien les pommes de terre, il faut obtenir une purée assez sèche.
-Formez les rosaces de pommes duchesse avec la purée encore chaude, c’est plus facile à manipuler.
-Vous pouvez congeler les pommes duchesse avant la cuisson, crues sur la plaque et les ranger ensuite dans une boîte hermétique au congélateur.

 

Fiche collector : Pomme duchesse...

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