Previous Cette recette est prévue pour
8personnes next
1.00 poulet de 2.5 kg
3.00 l de bouillon de volaille
100.00 g de crème fraîche
50.00 g de beurre mou
50.00 g de farine
3.00 carottes
1.00 poireau
1.00 oignon
1.00 branche de céleri
1.00 citron
7.00 cl de vin blanc
1.00 bouquet garni
2.00 clous de girofle
Sel,poivre
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 20 min
Temps de cuisson
🔥 2h

Je vous propose une recette pour varier vos repas de fête…

Cela change du chapon, rôti bœuf façon Orloff et autres viandes.

Cette recette est facile, simple même si elle fait son petit effet avec sa sauce aux morilles (si vous n’aimez pas les morilles, remplacez-les par des girolles).

Ici, je l’ai servi avec des pâtes fraîches, mais vous pouvez également la servir avec des pommes de terre (type grenaille), un écrasé de pommes de terre dressé avec un cercle pour apporter plus de classe à votre plat.

 

Poulet poché sauce suprême aux morilles

 

 

Le poulet

 

Pelez les carottes et le poireau et lavez le céleri. Coupez-les en mirepoix. 

Pelez l'oignon et piquez-le de clous de girofle.

Placez le poulet dans une grande cocotte puis couvrez d'eau. À la reprise de l'ébullition, faites cuire 2 min. Égouttez-le puis passez-le sous l'eau froide.

Frottez le poulet avec le citron. Remettez-le dans la cocotte et mouillez-le avec le bouillon, ajoutez les légumes et le bouquet garni puis salez.

Portez à ébullition puis faire cuire 2 h env. à feu moyen (si de l’écume se forme, retirez là au fur et à mesure).

 

 

La sauce

 

Quelques minutes avant la fin de cuisson, préparer la sauce.

Faire cuire les morilles comme indiqué sur le sachet.

Dans une casserole, faire un roux en mélangeant le beurre fondu et la farine, bien mélanger.

Prélevez du bouillon de cuisson et ajoutez-le à la casserole. Versez la crème fraîche et le vin blanc.

Mélangez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène, ajoutez du bouillon, si vous souhaitez allonger votre sauce. Incorporez les morilles.

Servir le poulet bien chaud avec la sauce en prenant soin de poivrer chaque assiette avant le service.

 

Fiche collector : Poulet poché sauce suprême aux morilles

Commentaires

Ajouter un commentaire

HTML restreint

  • Balises HTML autorisées : <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
  • Les adresses de pages web et les adresses courriel se transforment en liens automatiquement.