8personnes
Je vous propose une recette pour varier vos repas de fête…
Cela change du chapon, rôti bœuf façon Orloff et autres viandes.
Cette recette est facile, simple même si elle fait son petit effet avec sa sauce aux morilles (si vous n’aimez pas les morilles, remplacez-les par des girolles).
Ici, je l’ai servi avec des pâtes fraîches, mais vous pouvez également la servir avec des pommes de terre (type grenaille), un écrasé de pommes de terre dressé avec un cercle pour apporter plus de classe à votre plat.
Le poulet
Pelez les carottes et le poireau et lavez le céleri. Coupez-les en mirepoix.
Pelez l'oignon et piquez-le de clous de girofle.
Placez le poulet dans une grande cocotte puis couvrez d'eau. À la reprise de l'ébullition, faites cuire 2 min. Égouttez-le puis passez-le sous l'eau froide.
Frottez le poulet avec le citron. Remettez-le dans la cocotte et mouillez-le avec le bouillon, ajoutez les légumes et le bouquet garni puis salez.
Portez à ébullition puis faire cuire 2 h env. à feu moyen (si de l’écume se forme, retirez là au fur et à mesure).
La sauce
Quelques minutes avant la fin de cuisson, préparer la sauce.
Faire cuire les morilles comme indiqué sur le sachet.
Dans une casserole, faire un roux en mélangeant le beurre fondu et la farine, bien mélanger.
Prélevez du bouillon de cuisson et ajoutez-le à la casserole. Versez la crème fraîche et le vin blanc.
Mélangez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène, ajoutez du bouillon, si vous souhaitez allonger votre sauce. Incorporez les morilles.
Servir le poulet bien chaud avec la sauce en prenant soin de poivrer chaque assiette avant le service.
Fiche collector : Poulet poché sauce suprême aux morilles
Commentaires
Combien de morilles ?
Combien de morilles ?
Bonjour Christine, A…
Bonjour Christine,
A votre convenance, selon vos goûts.
Ajouter un commentaire