6personnes
2ème recette de l'atelier : le choux dans tous ses états ! Une pure beauté, aussi belle que bonne ...
Inventée vers 1856 chez Frascati, célèbre café parisien tenu par un glacier napolitain.
La recette est la même que pour l'éclair seule la présentation est différente.
Composé d'un corps (gros choux) et d'une tête (petit choux).
Crème pâtissière au chocolat
Faites chauffer dans une casserole le lait et 20 g de sucre.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre restant, puis ajoutez la maïzena.
Dès ébullition du lait, versez les 3/4 sur le mélange œufs/sucre/maïzena, fouettez.
Remettre dans la casserole (contenant le reste de lait) et faire épaissir sur feux doux, sans cesser de fouetter (sinon vous aurez des grumeaux !!! parce que les œufs vont coaguler).
Ajoutez le chocolat coupés en morceaux, mélangez avant d'ajouter le beurre coupés en morceaux. Filmez au contact et réservez au frais.
Dressage des religieuses
Réalisez votre pâte à choux & craquelin en suivant les étapes (ICI)
Pour obtenir de gourmandes religieuses, munissez vous d'une poche avec une douille unie de 1 cm de diamètre.
Sur une plaque chemisée de papier sulfurise, dressez des boules d'environ 4 cm de diamètre (pour le corps) et 2 cm (pour la tête).
Si vos religieuses ont un "bec" , mouillez votre doigt et lissez le bec.
Déposez un grand disque de craquelin sur le corps et un petit sur les têtes. Faire cuire 40 à 45 minutes(1) à 180°C.
Laissez refroidir sur une grille.
Assemblage des religieuses
Avec la pointe d'un couteau, faire un trou dans le fond des corps et des têtes.
À l'aide d'une poche à douille, fourrez les religieuses de crème pâtissière au chocolat.
Si il n'y a pas de craquelin, et que vous le souhaitez, décorez les avec du fondant(2) (colorés ou non).
Déposez une noix de beurre pommade(3) sur le corps de la religieuse et collez la tête de la religieuse.
À l'aide d'une poche à douille munie d'une petite douille étoiles multibranches, réalisez les petites flammes caractéristique des religieuses tout autour de la tête.
Les 💡 de Popotte
(1) Attention, on n'ouvre jamais le four pendant la cuisson, car sinon vos choux vont retomber !
Vos choux vont avoir tendance à bien dorer et vous serez tenté de stopper la cuisson ! Grosse erreur, vos choux vont manquer de cuisson et être tout raplapla ! Ne vous inquiétez pas, ils ne brûleront pas !
(2) Vous pouvez décorer vos éclairs avec du fondant comme celui du mille-feuilles.
(3) Pour beurre pommade sucré, fouettez 20 g de beurre mou avec 50 g de sucre glace.
Commentaires
coucou popotte super bonne tes chouquettes ,a chaque patisserie ont se réguale a bientôt la mamie de titoune
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