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2personnes next
100.00 g de farine T45
1.00 œuf entier
1.00 pincée de sel
1.00 cuil à soupe d'huile d'olive
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 30 min
Temps de cuisson
🔥 2 à 3 min

Ça fait une éternité, que je n'avais pas fait de pâte fraîche maison.

Comment j'ai pu m'en passer si longtemps ?

J'ai acheté le nouveau numéro du magazine Vital Food, un magazine culinaire super sympa, couverture ultra moderne vitaminée qui te donne du pep's. Quand je l'ai feuilleté, je suis tombé sur la recette pas à pas des pâtes fraîches maison du célèbre chef Denny Imbroisi.

Je vous mets au défi mesdames de résister à son accent italien et à sa belle "gueule". Perso, je l'ai découvert dans l'émission de Maître Michalak mais apparemment, il est passé par la case Top chef.

Enfin bref, il nous explique tous les tuyaux pour réussir à coups sur ses pâtes fraîches maison. Il n'en fallait pas plus pour décider Popotte.

J'ai ressorti ma machine à pâte i andiamo !


 

Tagliatelles fraîches

 

Dans un saladier, ou dans la cuve du robot ou bien encore sur un plan de travail, versez la farine.

Faire un puits au centre, ajoutez l'œuf, le sel et l'huile d'olive.

Travaillez la pâte doucement à la fourchette jusqu'à former une pâte lisse et homogène.

Si vous optez pour l'option robot, travaillez avec le crochet.

Massez la pâte 10 à 15 min à la main, elle doit être bien élastique.

Former une boule, la recouvrir d'un torchon puis emballer là dans un du film alimentaire.

La placer au réfrigérateur 10 à 15 min.

Ce délai respecté, partagez votre pâte en trois et laminer chaque morceau avec votre machine à pâte (niveau 1 jusqu'au niveau le plus grand).

Si pas de machine, c'est balo ! Va falloir, faire, travailler les biscotos avec le rouleau à pâtisserie, votre pâte doit avoir une épaisseur de 1 mm !

Pour obtenir des tagliatelles, pour celles qui ont la machine, rien de plus simple ! Formez les pâtes avec le bon module, pensez à bien fariner votre pâte avant chaque façonnage.

Pour les autres, farinez votre plan de travail, coupez de grands rectangles. Les rouler sur eux-mêmes pour obtenir des rouleaux, les détailler avec un couteau tous les centimètres. Les attraper par les bouts et les secouer pour dérouler les tagliatelles.

Soient vous les faites cuire de suite, elles cuisent très rapidement !

Où vous les faites sécher 1h (on peut les conserver 2 à 3 jours au réfrigérateur) sur une table ou comme moi sur un étendoir à pâte !

Et voilà le travail !

Agrémentez-les à votre goût.


💡 Suggestions/Conseils :

*Dans la pâte, on ne met surtout pas d'eau !!!!
Si la pâte est trop grumeleuse, on peut ajouter un jaune d'œuf mais normalement si les quantités sont respectées le résultat est impeccable !

*Pour la cuisson, on respecte la règle des 1/10/100  c'est-à-dire 100 g de pâtes dans 1 L d'eau bouillante salée avec 10 g de sel.

*Surtout pas d'huile dans l'eau ! Elle s'ajoute après la cuisson comme le beurre.

*Conservation : 2 jours grand max 3 ! Attention, vous ne ferez pas des pâtes sèches en les gardant plus longtemps, mais des pâtes poilues et colorées pas la moisissure 😖😱

Attention, on ne blague pas avec ça ! Je vous rappelle que votre pâte contient des œufs frais et qu'elle est très humide !

*On verse les pâtes DANS la sauce et pas l'inverse !

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