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2.00 pâtes feuilletée
75.00 g de sucre en poudre
75.00 g de beurre pommade
75.00 g de poudre d'amande
1.00 oeuf
1.00 cuil à café de rhum ambré ou blanc
35.00 g de crème liquide entière
135.00 g de sucre glace
15.00 g de farine
1.00 blanc d'oeuf
Quelques gouttes de jus de citron
Difficulté de la recette
🎯Intermédiaire
Temps de préparation
⏰ 30 min
Temps de cuisson
🔥 45 min
Repos
⏰ 1h au frigo

Je vous entends d'ici : "mais qu'est-ce que Popotte nous raconte encore !"

Je vous parle d'une tarte conversation !

Vieux dessert français, inventé au 18ème siècle, l'ancêtre de la galette des Rois...

Longtemps oubliée, c'est Mercotte qui l'a sortie de son vieux grimoire lors du meilleur pâtissier. Pour notre plus grand plaisir.

Normalement pas de fève dans cette tarte, mais vu que c'est l'Epiphanie, j'ai décidé d'en mettre une (toutes les excuses sont bonnes pour être Reine 😉)

 

Tarte conversation

 

La crème d’amande

 

Dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre pommade.

Ajoutez la poudre d’amande, l’œuf, le rhum et la crème et mélangez à la spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène (ne travaillez pas trop la crème).

Réservez.

 

Découpe de la pâte feuilletée

 

La première doit être plus grande que le diamètre de votre plat, la deuxième (plus petite) doit être de la taille de la base de votre plat.

Ne jetez pas l'excédent de pâte, détaillez les bandes qui formeront les croisillons de votre tarte.

Réservez au frais.

 

Glaçage royal

 

Dans un saladier, mettre le blanc d'œuf.

Ajoutez le sucre glace et la farine.

Fouettez et ajoutez quelques gouttes de jus de citron.

La consistance du glaçage doit être épaisse et de couleur bien blanche.

S'il est trop liquide, ajoutez du sucre glace.

 

Dressage de la tarte

 

Foncez le moule avec le grand cercle de pâte. Piquez la pâte.

Garnir de votre crème d'amande. Cachez la fève.

Recouvrir de la deuxième pâte. Rabattre les bords de la première pour venir fermer la tarte.

Mettre la tarte 1h au frais ou 15 min au congélo (n'oubliez pas, c'est pour avoir un joli feuilletage).

Après le passage au froid, nappez votre tarte de glaçage royal. Puis formez vos croisillons avec vos bandes de pâte.

Enfournez 45 min dans un four préchauffé à 180°C. Votre tarte doit être bien dorée et le glaçage bien brun.

Régalez-vous !

 

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Commentaires

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Hier soir, je salivais en regardant la photo du post de la tarte conversation et ce midi surprise... merci popotte généreuse :-), nous avons conversé et dégusté cette tarte! Un vrai délice!!
ECo

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Coucou !
La galette des rois était fameuse. Parfum d’amande amère, un régal !
Quand tu veux pour d’autres essais !
Ali

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Excellente galette ! Recette à faire sans hésiter car c'était un régal.

Je suis prête à tester de nouvelles recettes alors n'hésite pas... Miam miam !

CJo

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