5viennoises
La baguette viennoise ou pain viennois est un pain allongé, à croûte souple, bien dorée et brillante à mi-chemin entre un pain au lait et une brioche (moins beurrée et moins sucrée).
Nature, à déguster avec une bonne confiture ou aux pépites de chocolat, laissez vous tenter par cette petite douceur pour le petit dèj ou pour le goûter... 😍
Finalement, la boulangerie ce n’est pas si difficile quand tu as les bons ingrédients et que tu es patient(e)…
Délayer la levure dans le mélange lait-crème légèrement chauffé (attention de ne pas tuer la levure).
Dans le bol de votre robot muni du crochet, mélangez la farine, le beurre fondu, le sucre, le mélange lait-crème-levure, puis l’œuf.
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache du bol.
Formez une boule et laissez pousser environ 1h dans votre four en mode étuve (four fermé avec 1 bol d’eau bouillante).
Votre pâte doit avoir doublé de volume.
Dégazer la pâte en incorporant les pépites de chocolat.
Diviser la pâte en 5 pour avoir des viennoises individuelles. Les façonner en baguette.
Laisser pousser 30 min dans votre four en mode étuve (four fermé avec 1 bol d’eau bouillante).
Dorer les viennoises avec le jaune d’œufs et grigner*-les 3 fois.
Faire cuire 10 min dans un four préchauffé à 240°C
*grigner : faire des entailles avec une lame pour permettre à la pâte de mieux se développer à la cuisson.
Fiche collector : Viennoises aux pépites chocolat
Commentaires
On c est régalé au petit…
On c est régalé au petit déjeuner
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