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6à 8 personnes next
125.00 g de farine
7.50 g de levure chimique
125.00 g d'œuf
37.50 g de beurre clarifié
37.50 d'huile de pépins de raisin ou tournesol ou colza
100.00 g de lait entier
25.00 g d'oignon nouveaux
75.00 g d'emmental
50.00 g d'olives vertes dénoyautées
75.00 g de saumon fumé
75.00 g de saumon cru
30.00 g de gruyère râpé
30.00 g de graines de lin brun
Quelques tranches de saumon fumé
Citron jaune
Tige de vos oignons nouveaux
Baies roses
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 15 min
Temps de cuisson
🔥 1h

Je vous propose aujourd'hui une recette de cake salé au saumon, mais pas un simple cake…Et ouais, je vous livre la recette de ce Chef qui se trouve être à la fois un M.O.F* pâtissier/confiseur (en 2004) et le Meilleur Chef du Monde en 2005.

Cette recette est issue de son livre "Invitation d'un pâtissier voyageur". Ce Chef nous propose des cakes hors du commun, magnifique, qui ravi les pupilles et les papilles ! Il a d'ailleurs créé un label : "Cakissime" pour te dire !

Je vous avouerai que je ne le connaissais pas avant de tomber sur cette recette sur le blog de C'est ma fournée !
 

Je me suis permise de la modifier un chouille ! Pour le faire un peu à ma façon, c'est aussi ça la cuisine ! (ne pas oublier quand même qu'il faut respecter les proportions sinon…)

Bon niveau visuel, ce n'est pas tout à fait, le cake de C'est ma fournée ou du Chef mais bon cela n'enlève rien au goût qui était à tomber.

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Préchauffez le four à 160 °C, grille au milieu.

Beurrez et fariner votre moule.

Tamisez votre farine et la levure. Ajoutez les œufs, bien mélangez.

Ajoutez le beurre clarifié, mélangez bien puis ajouter l'huile.

Incorporez le lait, le sel, les graines de lin. Ainsi que l'emmental, les saumons coupés en morceaux, les olives en rondelles, les oignons nouveaux en rondelles.

Bien, mélangez puis verser dans le moule. Lissez la surface à la spatule, ajoutez les 60 g de gruyère râpé.

Enfournez à 160 °C pendant 10 min. Puis baissez votre four à 140°C* pour encore 30 à 50 min de cuisson.

Démoulez et réserver jusqu'au complet refroidissement.

Au moment de servir, décorez selon vos envies.

Un beau cake de fêtes, n'est-ce pas ?!

                          Cake au saumon Nicolas Bernadé         Cake au saumon Nicolas Bernadé 2
 
 
Les + de Popotte :

-M.O.F : meilleur ouvrier de France.
-Cuisson basse température : permet d'avoir une bonne cuisson à cœur et empêche le fromage râpé de brûler.
Votre cake sera croustillant !
-Cette recette d'appareil à cake est une base parfaite pour tous vos cakes salés, ne cherchez plus !
 

Fiche collector :Cake au saumon de Nicolas Bernardé

Commentaires

Permalien

ça donne envie et en plus ces belles couleurs la mamie de titoune

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