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1Panettone next
80.00 g de farine
50.00 g d’eau
6.00 g de levure fraiche de boulanger
136.00 g de petit levain
200.00 g de farine
100.00 g de sucre
90.00 g de raisins secs
5.00 à 6 cl d’eau
50.00 g d’oranges confites
60.00 g de jaune d’oeufs
60.00 g de beurre mou
25.00 g de miel
4.00 g de sel
10.00 g de levure fraiche de boulanger
1.50 gousse de vanille ou graines de vanille
1.50 orange non traitées (zeste)
1.50 citron jaune non traité (zeste)
Difficulté de la recette
🎯Intermédiaire
Temps de préparation
⏰ 30 min
Temps de cuisson
🔥 40 min
Repos
⏰ 1 nuit + 7h

Bon, je sais que le Panettone se déguste à la période de Noël ! Mais j'ai fait un nouvel achat !!!!
Un moule à charnière pour Panettone ! Vous comprenez bien que je ne peux pas attendre Noël prochain pour l'utiliser !

Donc ce week-end c'était panettone ! Je profite de cette occasion pour tester une autre recette à base de levain qui se rapproche de la véritable recette italienne.

J'ai trouvé sur le net, une version moins longue que la recette traditionnelle italienne qui utilise un "vrai" levain et se déroule en trois levées !
Plusieurs légendes entourent la naissance de cette brioche. Voici celle qui revient le plus :

Le Panettone fut inventé à l'époque du duc de Milan, Ludovico il Moro Sforza. On chargea le cuisinier de la cour de préparer un somptueux dîner pour Noël.

Ne sachant plus ou donner de la tête, il oublia le dessert dans le four, qui fut presque totalement carbonisé. En voyant sa détresse, Toni un petit garçon de cuisine lui proposa le modeste gâteau qu'il avait cuisiné le matin même. Composé de restes du garde-manger : farine, beurre, œufs, écorce de cédrat, raisins.

Sans autre choix, le cuisinier le servit et se cacha pour observer la réaction des convives.

Tous furent conquis, le duc voulut savoir le nom de cette délicatesse, le cuisinier révéla son secret : " c'est le pain de Toni (l'è 'l pan del Toni)" .

Depuis, il est appelé "pane di Toni", autrement dit "panettone" .

panettone


1) Préparation du petit levain

La veille au soir ;

Dans un saladier, mélangez la levure avec l'eau et la farine jusqu'à former une pâte homogène, souple et un peu molle. Couvrir le saladier et laisser lever une nuit (la pâte va fermenter et va augmenter de volume).

 

2) Préparation du panettone

Dans un bol, réhydratez le reste de levure avec l'eau pendant 15 min env.

Dans un autre bol, trempez les raisins dans de l'eau tiède ou du rhum.

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez la levure, le sucre et le miel, les zestes d'agrumes, la vanille, l'orange confite et les raisins.

Ajoutez le petit levain, le reste de farine et le sel.

Ajoutez les jaunes d'œuf, en trois fois en attendant que la pâte ait bien absorbé le jaune avant de rajouter les autres.

Travaillez la pâte à vitesse moyenne pendant au moins 15 min (elle doit devenir très souple, élastique et homogène qui doit se détacher des parois).

Ajoutez en 5 fois le beurre mou, par petites doses et en attendant que la quantité précédente soit bien absorbée.

Travaillez encore la pâte au moins 10 min (elle sera un peu dure et collante, c'est normal).

Formez une boule, la poser sur une plaque chemisée bien beurré.

Beurrez avec vos mains la surface de la pâte (évite qu'elle ne dessèche et cesse de lever) et laisser lever dans le four pendant au moins 4 heures (ou dans une yaourtière).

La pâte doit doubler de volume.

Une fois la pâte levée, dégazez-là, beurrez à nouveau sa surface et déposez-la dans le moule à Panettone.

Laissez lever 2 à 3 heures (la pâte doit presque tripler de volume en remontant hors du moule).

Quand le panettone a levé, faire avec un couteau pointu ou un ciseau sur le dessus et déposez une noisette de beurre au centre de la croix.

Faire cuire 10 min dans un four préchauffé à 220°C puis 30 min à 180°C.

La pâte doit être gonflée et colorée.

Sortir le panettone et envelopper le, dans un sac en plastique alimentaire ou un film alimentaire pendant 10 min puis le retirer et laisser refroidir.

Il me manquait 1/3 de pâte environ pour qu'il déborde du moule ! A réessayer donc ;-)

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