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55.00 g de sucre glace
70.00 g de farine
10.00 g de cacao
30.00 g de poudre d’amande
1.00 g de sel
60.00 g de beurre
1.00 jaune d’Ɠuf
40.00 g de sucre
20.00 g de poudre d’amande
15.00 g de cacao
15.00 g de beurre
1.00 blanc d’Ɠuf
25.00 g de sucre
60.00 g de chocolat 70%
125.00 g de lait
1.00 jaune d’Ɠuf
20.00 g de chocolat Mexique cacao Barry 66%
10.00 g de chocolat Mexique Barry
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 1h30
Temps de cuisson
đŸ”„ 20 min

Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de fillotte đŸ˜đŸ€—...

Donc, pour ce jour, c'est elle qui a choisit le menu...
 

En plat : raclette (c'est son plat prĂ©fĂ©rĂ© !😜) et en dessert une tarte 100% chocolat.


C'est ma box de dĂ©cembre, pour ma dĂ©fense le mois de dĂ©cembre Ă  Ă©tait assez chargĂ© avec le calendrier de l’Avent, du coup, je n'ai pas eu le temps de la rĂ©aliser...

Mais sachant que ma fillotte est une chocovore donc je me suis dit que je la ferais pour son annif !đŸ‘đŸœ

La Boite Ă  pĂątisser nous avait prĂ©venu que cette box serait 100% chocolat
 Ben, elle n’avait pas tort ! đŸ€Ł

Pùte sucrée chocolat, biscuit fondant chocolat, ganache crémeuse chocolat et décor en chocolat la compose ! 100% chocolat !

Tarte 100% chocolat.png

 

1.Préparation de la pùte sucrée
 

  • 55 g de sucre glace
  • 70 g de farine
  • 10 g de cacao
  • 30 g de poudre d’amande
  • 1 g de sel
  • 60 g de beurre
  • 1 jaune d’Ɠuf

 

Dans le bol de votre robot, mélangez le beurre coupé en morceaux avec le sucre glace.

Bien mélangez de sorte que le beurre est complétement absorbé le sucre.

Incorporez le jaune d’Ɠuf, mĂ©langez.

Ajoutez la farine, le cacao, la poudre d’amande et le sel.

Finir de mélangez à la main, pour former une boule de pùte. Formez un rectangle, filmez-le et réservez au frigo minimum 2-3h

Etalez votre pĂąte en fleurant votre plan de travail, la taille de votre pĂąte doit ĂȘtre supĂ©rieure Ă  celle de votre cercle.

Chemisez la plaque de votre four, puis déposez le cercle dessus.

Enroulez la pùte sucrée sur votre rouleau puis déroulez-la au-dessus de votre cercle.

Ramenez la pĂąte vers l’intĂ©rieur du cercle et bien plaquer les bords.

Terminez en passant votre rouleau sur le cercle afin d’avoir une jolie dĂ©coupe.

Enfournez pendant 10 min dans un four préchauffé à170°C.

 

2.Préparation du biscuit fondant chocolat
 

  • 40 g de sucre
  • 20 g de poudre d’amande
  • 15 g de cacao
  • 15 g de beurre
  • 1 blanc d’Ɠuf

 

Faire fondre le beurre. RĂ©servez.

SĂ©parez votre blanc d’Ɠuf du jaune. RĂ©servez le jaune et montez votre blanc en neige.

Une fois mousseux, ajoutez le sucre. ArrĂȘtez lorsque vous obtenez une texture lisse et onctueuse.

Incorporez la poudre d’amande et le cacao et mĂ©langez dĂ©licatement Ă  la maryse de bas en haut pour ne pas casser la meringue.

Ajoutez le beurre fondu. Versez la prĂ©paration sur votre pĂąte sucrĂ©e cuite, l’étalez sur toute la surface.

Enfournez pour 10 min à 170°C. Réservez la tarte.

 

3.Préparation de la ganache crémeuse chocolat
 

  • 25 g de sucre
  • 60 g de chocolat 70%
  • 125 g de lait
  • 1 jaune d’Ɠuf

 

Mettre votre chocolat dans un saladier.

Dans un autre saladier, versez le jaune d’Ɠuf auquel vous ajoutez le sucre, blanchir le mĂ©lange.

Portez le lait Ă  Ă©bullition, versez le mĂ©lange jaune d’Ɠuf-sucre sans cesser de remuer.

Retirez votre casserole du feu dans les 10 sec qui suivent cet ajout. Versez l’ensemble sur votre chocolat.

Bien mélangez pour obtenir une ganache lisse et crémeuse.

DĂ©posez votre tarte sur votre plat de service. Versez la ganache dessus, lissez Ă  la spatule. RĂ©servez au frais.

 

4.DĂ©cor en chocolat

Faire fondre votre chocolat au bain marie ou au micro-ondes.

Une fois complĂ©tement fondu, ajoutez l’autre chocolat* jusqu’à ce que le chocolat soit complĂ©tement fondu.

Coupez votre feuille de papier guitare en deux. Sur une partie versez le chocolat, recouvrez de la deuxiĂšme feuille et Ă©talez le chocolat finement Ă  l’aide d’un rouleau.

RĂ©servez Ă  plat et au frais .

Une fois durci, cassez le chocolat aléatoirement et déposez les morceaux sur la tarte.


Les + de Popotte :
Pour pouvoir faire des dĂ©cors en chocolat, il faut tempĂ©rer le chocolat. Plusieurs mĂ©thodes existent, ici nous utilisons celle par ensemencement.C’est-Ă -dire que cela consiste Ă  faire fondre une partie du chocolat et Ă  rajouter du chocolat non fondu pour abaisser la tempĂ©rature et ainsi obtenir un chocolat tempĂ©rĂ©, brillant et non cassant !

 

Fiche collector : Tarte 100% chocolat

 

Commentaires

Permalien

Cette recette est délicieuse, elle ravira les amateurs de chocolat... Goûtée et approuvée à 200% ;-)

Comme on disait Ă  la dĂ©gustation, un soupçon de cafĂ© dans la pĂąte , ça serais pas mal ! 😜

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