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200.00 g de farine
3.00 oeufs
50.00 cl de lait entier
35.00 g de beurre fondu demis-sel
600.00 g de champignons de Paris
50.00 cl de crème liquide entière
150.00 g de gruyère râpée
40.00 g de beurre + un peu pour le plat
6.00 échalotes
6.00 tranches de jambon blanc
Huile
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 20 min
Temps de cuisson
🔥 40 min
Repos
⏰ 1h au frigo

Cette année, pour marquer la Chandeleur, je vous propose la Ficelle Picarde (la vraie !) typique de Picardie, née à Amiens, à l’occasion d’une foire des expositions durant les années 50. Elle se déguste en entrée seule ou en plat de résistance accompagnée d’une salade.

Un plat à base de crêpes garnies de jambon, d’une crème aux champignons et échalotes gratiné au four.

 

Ficelle picarde

 

Pâte à crêpes

 

Dans un blender, mettre les oeufs, la farine, le lait et le beurre et mélanger à nouveau pour obtenir une pâte fluide et homogène.

Faire reposer la pâte au frais au moins une heure.

 

Garniture champignons

 

Enlevez la terre des champignons puis coupez-les en petits morceaux.

Émincez les échalotes et les faire sauter dans une poêle avec le beurre.

Dès coloration, ajoutez les champignons. Saler et les faire suer pendant moins 10 min.

Poivrer, ajouter la moitié de la crème et laisser frémir encore quelques minutes afin que la sauce épaississe un peu. Réservez.

 

Dressage

 

Cuire les crêpes.

Déposez la moitié d'une tranche de jambon puis un peu de champignons.

Roulez la crêpes puis déposez là dans un plat à gratin beurré ou huilé.

Ainsi de suite.

Recouvrir de crème fraîche, parsemez de gruyère.

Enfournez dans un four préchauffé pour 20 min afin que le fromage gratine.

 

Fiche collector : Ficelle picarde

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