Cuisson des viandes

 

 

Température

 

Chaque fois que je dois cuire une viande, je ne sais jamais a qu'elle température ni combien de temps 🤔

Du coup, je te mets tout ça à 180°C et pour le temps c'est a vue de nez 😅

Sauf que selon la viande, ça a vachement d'importance...

Du coup, je vous ai concocté cette rubrique Cuisson des viandes afin de vous donner tous les conseils cuisson, température* en fonction du type de viande et de son poids...

Comment cela fonctionne ?

Il vous suffit de saisir le poids de votre pièce dans l'encart prévu à cet effet selon si c'est du bœuf, du poulet, ...et le temps se calcule tout seul...

Avec ça, si vous ne devenez pas un pro de la cuisson, je mange mon tablier ! 😆

*toutes les températures sont données pour le mode chaleur tournante, qui permet une cuisson uniforme.

Viande rouge

  • Le boeuf sans os (ex: rôti)

    Le bœuf se sert bleu, saignant, à point ou bien cuit.

    Conseil : Sortez votre morceau 1 h avant cuisson à température ambiante.

    À 180°C
    • Cuisson souhaitée
      Saignant
      Poids
      0.50 kg
      Temps
      15 min
    • Cuisson souhaitée
      À point
      Poids
      0.50 kg
      Temps
      20 min
    • Cuisson souhaitée
      Bien cuit
      Poids
      0.50 kg
      Temps
      25 min
    Poids

    kg

    Temps

    min

    Calculez votre temps de cuisson en fonction du poids :

    Le temps de cuisson pour la viande Le boeuf sans os (ex: rôti) d'un poids de kg est de min

  • Le boeuf avec os (ex :côte de boeuf)

    Le bœuf se sert bleu, saignant, à point ou bien cuit.

    Conseil : Sortez votre morceau 1 h avant cuisson à température ambiante.

     

    À 180°C
    • Cuisson souhaitée
      Saignant
      Poids
      0.50 kg
      Temps
      20 min
    • Cuisson souhaitée
      À point
      Poids
      0.50 kg
      Temps
      25 min
    • Cuisson souhaitée
      Bien cuit
      Poids
      0.50 kg
      Temps
      30 min
    Poids

    kg

    Temps

    min

    Calculez votre temps de cuisson en fonction du poids :

    Le temps de cuisson pour la viande Le boeuf avec os (ex :côte de boeuf) d'un poids de kg est de min

  • L'agneau

    L’agneau se sert rosé, à point ou bien cuit.

    Conseil : Sortez votre morceau 1 h avant cuisson à température ambiante.

    Démarrage de la cuisson à 230°C pendant 10 min pour saisir la viande, puis

    À 180°C
    • Cuisson souhaitée
      Rosé
      Poids
      0.50 kg
      Temps
      15 min
    • Cuisson souhaitée
      À point
      Poids
      0.50 kg
      Temps
      20 min
    • Cuisson souhaitée
      Bien cuit
      Poids
      0.50 kg
      Temps
      25 min
    Poids

    kg

    Temps

    min

    Calculez votre temps de cuisson en fonction du poids :

    Le temps de cuisson pour la viande L'agneau d'un poids de kg est de min

Viande blanche

  • Le veau

    La viande de veau se déguste généralement rosé ou à point.

     

    À 180°C
    • Cuisson souhaitée
      Rosé
      Poids
      0.50 kg
      Temps
      15 min
    • Cuisson souhaitée
      À point
      Poids
      0.50 kg
      Temps
      20 min
    Poids

    kg

    Temps

    min

    Calculez votre temps de cuisson en fonction du poids :

    Le temps de cuisson pour la viande Le veau d'un poids de kg est de min

  • Le porc

    La viande de porc se déguste à point.

    Conseil : Sortez votre morceau 1 h avant cuisson à température ambiante.

    Démarrage de la cuisson à 230°C pendant 10 min pour saisir la viande, puis

    À 180°C
    • Poids
      0.50 kg
      Temps
      30 min
    Poids

    kg

    Temps

    min

    Calculez votre temps de cuisson en fonction du poids :

    Le temps de cuisson pour la viande Le porc d'un poids de kg est de min

Volaille

  • Le chapon, la dinde, l'oie et le canard

    Le chapon, la dinde, l'oie et le canard se servent bien cuits.

    Conseils :

    • Sortez votre volaille 2 h à température ambiante.
    • Arrosez régulièrement votre volaille pendant la cuisson.
    • Comme ce sont de grosses volailles, je vous conseille de les retourner durant la cuisson : commencez sur le côté gauche, puis le côté droit et enfin sur le dos.

    Mettez votre volaille dans le four froid et allumez-le à 150°C. Cuire selon le temps indiqué ci-dessous.

    Les 10 dernières minutes, montez le four à 200°C pour faire croustiller la peau.

    Le fait de cuire doucement la volaille permet d’éviter que les graisses ne fondent et s’échappent de la viande.

    Elles restent à l’intérieur et gardent le poulet moelleux.

    À 150°C
    • Poids
      1.00 kg
      Temps
      60 min
    Poids

    kg

    Temps

    min

    Calculez votre temps de cuisson en fonction du poids :

    Le temps de cuisson pour la viande Le chapon, la dinde, l'oie et le canard d'un poids de kg est de min

  • Le poulet

    Le poulet se sert bien cuit.

    Conseil :

    • Sortez votre volaille 1 h à température ambiante.
    • Arrosez régulièrement votre volaille pendant la cuisson.

    Mettez votre poulet dans le four froid et allumez-le à 150°C. Cuire selon le temps indiqué ci-dessous.

    Les 10 dernières minutes, montez le four à 200°C pour faire croustiller la peau.

    Le fait de cuire doucement le poulet permet d’éviter que les graisses ne fondent et s’échappent de la volaille.

    Elles restent à l’intérieur et gardent le poulet moelleux.

     

    À 150°C
    • Poids
      0.50 kg
      Temps
      30 min
    Poids

    kg

    Temps

    min

    Calculez votre temps de cuisson en fonction du poids :

    Le temps de cuisson pour la viande Le poulet d'un poids de kg est de min