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1.00 pâte à pizza
180.00 g de mozzarella
2.00 oeufs
Graine de sésame
Sel, poivre
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 30 min
Temps de cuisson
🔥 25 min

Encore une recette qui nous fait voyager ✈…

Cette fois-ci, nous partons en Géorgie (pays frontalier de la Russie et de l'Arménie, sur les bords de la mer Noire) avec cette spécialité locale le Khachapuri. Plat national, on le retrouve en mode Street Food comme dans les restaurants.

Il semble que c’est l’ancêtre de la Pizza à vérifier, il se compose d’une pâte à pain au yaourt très moelleuse aplatie sous forme de canoë farcie de fromage feta et de mozzarella les deux qui se rapprochent des fromages traditionnellement utilisés.

Il en existe plusieurs :

 

*Khatchapouri imérétien (la forme classique) : imerouli

*Khatchapouri adjarien (en forme de bateau, avec un œuf) : adjarouli

*Khatchapouri mingrélien (comprend plusieurs sortes de fromages, et du yaourt) : megrouli.

*Khatchapouri svane (avec de la farine de millet) : svanouri.

*Khatchapouri de la région de Ratcha (de forme rectangulaire) : rachuli.

*Khatchapouri de la région de Samtskhé-Djavakhétie (avec une pâte feuilletée) : penovani.

*Khatchapouri laze : pareil au mingrélien, avec des tranches de soulgouni fondu.


Ici, je suis partie sur la version Adjarouli.

Pour vous aider, une petite vidéo est dispo sur mes réseaux.
 

Khatchapuri

 

Déroulez votre pâte à pizza, rabattre les bords en formant des pointes aux 2 extrémités.

Remplir votre pâte à pizza avec la mozza.

Cassez un oeuf au centre. Salez, poivrer.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'un jaune d'oeuf sur le pourtour puis déposez des graines de sésame.

Faire cuire pendant 25 min dans un four préchauffé à 180°C.
 

Fiche collector : Khatchapuri

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