20pièces
Spécialité traditionnelle catalane, datant du début du 19ème siècle, présente des deux côtés de la frontière franco-espagnole. La rousquille catalane est un biscuit tendre et fondant en forme de tore, enrobé d'un épais glaçage blanc parfumé au citron ou à l’anis.
Le nom rousquille ou son équivalent espagnol rosquilla provient de rosca qui signifie "couronne" en castillan comme en catalan.
La recette est bien gardée par les pâtissiers catalans, mais nous avons assez d'éléments pour essayer de s'en approcher.
Mr Popotte raffole des rousquilles, c'est son côté catalan qui s'exprime ! 😜
Pâte à Rousquilles
Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, tamisez la farine, la levure et 85 g de sucre glace.
Ajoutez le beurre froid coupé en petit morceaux. Sablez avec vos doigts ou avec la feuille de votre robot.
Ajoutez au mélange sablé, le mélange jaunes d'œuf, miel, lait et fleur d'oranger.
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte amalgamée, sans trop mélangé pour éviter de rendre la pâte élastique.
Enveloppez la pâte dans un film plastique et laissez reposer 2h au frais au min.
Abaissez la pâte sur 1 cm d'épaisseur.
Détaillez des disques de 7 cm à l'aide d'un emporte-pièce puis trouer chaque centre avec un emporte-pièce de 2 cm.
Cuire 15 min.
Laissez refroidir sur une grille.
Glaçage
Dans un saladier, mélangez 300 g de sucre glace, le blanc d'œuf et le jus de citron.
Ajoutez plus ou moins du jus ou du sucre glace selon la texture, elle doit être fluide et épaisse.
Plongez les Rousquilles 1 à 1 dans le glaçage.
Elles doivent être complétement recouverte, les récupérez à l'aide d'une fourchette.
Tapotez la contre le saladier pour enlever l'excédent de glaçage.
Laissez séchez les Rousquilles sur une grille pendant 2h dans un four éteint et fermé.
Se conserve très bien dans une boite hermétique.
Fiche collector : Rousquilles catalanes
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