1Panetonne de 900 g
- 18 cm
- 12 cm
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Le Panettone et moi, c'est une grande histoire d'amour…
C'est une des raisons pour lesquelles j'attends avec impatience le mois de décembre ! Les p'tits déjs du mois de décembre se font avec du Panetonne.
J'en avais déjà fait un, il y a quelque temps aux fruits, cette fois-ci, j'ai envie de retenter l'expérience avec des saveurs différentes…
Pour aboutir à cette recette, j'ai fait un mix entre plusieurs, ici c'est une version "express" si je puis dire car un vrai Panettonne se fait sur plusieurs jours...
Je me suis fait avoir, niveau sucre, il était noté 25 g ! Oui, mais il y avait du sucre apporté par les fruits... Du coup, il n'y en avait pas assez car le chocolat et les noisettes apportent peu de sucre.
J'ai aussi intégré à ma pâte du poolish. Qu'es acquo ?
Le poolish, également appelé pré-ferment ou levure, est une méthode de levain utilisée dans la cuisson indirecte. C'est une pâte qui rend les produits de boulangerie mous, parfumés et aromatiques, en particulier le pain et la pizza.
Poolish
A faire la veille
Mélangez 120 g de farine, 65 g d'eau, 2 g de sel, 5 g de levure fraîche.
Laissez lever à température ambiante, à l'abri des courants d'air jusqu'au lendemain.
Pâte à Panettone
Dans le bol de votre robot muni du crochet, mettre la farine, le sel, le sucre, la vanille, le miel, le lait.
Mélangez et ajouter progressivement les œufs.
Incorporez la pâte fermentée. Lorsque votre pâte se décolle toute seule, ajoutez progressivement le beurre pommade.
Une fois le beurre incorporé, ajoutez le chocolat et les noisettes à petites vitesse.
Fleurez un saladier, déposez votre pâte et faire pousser dans un four en mode étuve pendant 1h30. Votre pâte doit doubler de volume.
Macaronade
Mélangez le sucre avec les blancs d'œufs et les noisettes.
Réservez.
Dressage et cuisson du Panettone
Dégazez la pâte, boulez et déposer-là dans votre moule.
Laissez là pousser une deuxième fois dans un four en mode étuve pendant au moins 1h30. Votre pâte doit doubler de volume et atteindre le haut du moule.
Nappez délicatement de macaronade puis enfournez pour 10 min à 180°C puis 40 min à 150°C.
Laissez refroidir tête en bas pour cela piquez la base du panettone avec des pics à brochette, puis saupoudrez de sucre glace.
Fiche collector : Panetonne chocolat noisette
Commentaires
Les œufs sont-ils pesés avec…
Les œufs sont-ils pesés avec ou sans coquille ? Pour moi c'est sans mais je veux en être sûre.
Bonjour Victoria, Sans…
Bonjour Victoria,
Sans coquille 😉
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