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700.00 g de veau haché
2.00 gros poivrons rouges
3.00 petits poivrons verts
2.00 tomates
1.00 gousse d'ail
1.00 oignon
1.00 petite briquette de coulis de tomates
20.00 cl de fond de veau
Huile d'olive
Sel,poivre
Piment d'Espelette
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 30 min
Temps de cuisson
đŸ”„ 40 Ă  50 min

Cette semaine, comme pour beaucoup d'entre nous, c'Ă©tait la reprise du boulot ! đŸ˜«

J'aurais prĂ©fĂ©rĂ© rester en vacances...Bref pour ne pas tomber dans la dĂ©prime de la reprise (ouais, au moment oĂč j'Ă©cris ce post, j'ai l'impression d'ĂȘtre au fond d'un trou et qu'on me jette des pelletĂ©es de terre dessus...) j'ai dĂ©cidĂ© de concocter un petit plat qui nous rappelle notre road trip au pays basque.

En plus, nos voisins nous ont donné des poivrons, parfait pour réaliser mon Axoa (on prononce achoa en basque), quelques pincées de piment d'Espelette et on s'y serait cru !

Je l'ai servi comme dans le resto oĂč nous avons mangĂ© avec des pommes de terre.

 

Axoa de veau

 

Coupez vos poivrons en dés.

Émincez votre oignon.

Dans une cocotte en fonte, faites revenir le tout dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez la viande et faites la dorer avec les légumes.

Ajoutez les tomates coupées en morceaux, l'ail écrasé, le coulis de tomates, 2-3 pincées de piment d'Espelette, le fond de veau et pour finir vos morceaux de pommes de terre.

Salez, poivrer et laissez mijoter 40 à 50 min. À mi-cuisson, enlevez le couvercle.

Servez bien chaud.

 

đŸ· Accord Mets & Vins

L'Axoa s'accorde avec un vin rouge sec « jeune » ou « vieux » comme un:

  • Cahors
  • PĂ©charmant
  • Marcillac rouge
  • Madiran
  • IroulĂ©guy rouge

 

Fiche collector : Axoa de veau

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