Que ce soit au moment du brunch, du goûter, de l’apéritif, ou pour un encas...
Je vous propose de découvrir plusieurs recettes de beurres qui pourront sublimer vos plats salés,vos pâtisseries et enchanter vos papilles !
Mini préparation pour un maxi effet !
La technique reste la même, seuls les ingrédients diffèrent.
Niveau conservation de 1 à 3 mois au congélateur. 1 semaine au frigo.
Version salée
1/ Les agrumes
Beurre aux agrumes
Pour 100 g de beurre
- 1 citron non traité
- 1 orange non traitée
- 100 g de beurre demi-sel
- 6 à 8 tours de moulin à poivre
Prélevez les zestes des agrumes.
Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le poivre,les zestes d’agrumes.
Déposez le mélange sur un film alimentaire et formez un boudin.
Réfrigérez 2 h.
Utilisation : poisson, crustacés,...
Beurre de citron et menthe
Pour 100 g de beurre
- 2 citrons non traités
- 2 feuilles de menthe
- 100 g de beurre demi-sel
Reprendre les étapes du beurre aux agrumes...
Utilisation : pour rehausser une viande, un filet de poisson ou même faire sauter des légumes,...
2/ Aux herbes
Beurre d'escargots
Pour 250 g de beurre
- 1/2 bottes de persil
- 5 gousses d'ail hachées
- 250 g de beurre demi-sel
Reprendre les étapes du beurre citron, romarin et poivre...
Utilisation : pour accompagner des escargots, des cuisses de grenouilles, avec de la viande rouge, des champignons, des pâtes,...
Beurre Maître d'Hôtel
Pour 120 g de beurre
- 15 g de persil haché
- 1 filet de citron
- 100 g de beurre demi-sel
- Poivre
Reprendre les étapes du beurre citron, romarin et poivre...
Utilisation : pour accompagner une viande, du poisson, des légumes,...
Beurre sel croquant, poivre et ciboulette
Pour 100 g de beurre
- 1/2 cuil à café de fleur de sel
- 1 cuil à café de moutarde
- 1 cuil à soupe de ciboulette finement émincée
- 100 g de beurre doux
- 1/2 cuil à café de poivre
Reprendre les étapes du beurre aux agrumes...
Utilisation : pour accompagner une viande, du poisson, des légumes,...
3/ Aux saveurs du Sud
Beurre olives noires et romarin
Pour 250 g de beurre
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 250 g de beurre demi-sel
- 1 cuil à soupe rase de romarin moulu
- 2 pincées de poivre
Reprendre les étapes du beurre citron, romarin et poivre...
Utilisation : pour accompagner un apéro, des aiguillettes de volaille, des petits légumes,...
Beurre aux tomates séchées
Pour 100 g de beurre
- 1/2 cuil à café de moutarde
- 100 g de beurre demi-sel
- 1 cuil à soupe rase de tomates séchées hachées
- 2 pincées de paprika
Reprendre les étapes du beurre citron, romarin et poivre...
Utilisation : pour accompagner de la viande, du poisson, des petits légumes,...
4/ Au goût fromagé
Chèvre et thym frais
Pour 100 g de beurre
- 2 cuil à soupe de fromage de chèvre frais
- 100 g de beurre demi-sel
- Ail
- 2 branches effeuillées de thym frais
- 2 pincées de poivre
Reprendre les étapes du beurre citron, romarin et poivre...
Utilisation : pour accompagner un apéro, des aiguillettes de volaille, des petits légumes,...
Au Roquefort
Pour 100 g de beurre
- 100 g de roquefort
- 70 g de beurre mou
Reprendre les étapes du beurre aux agrumes...
Utilisation : pour accompagner une viande rouge, de l’agneau,...
Version sucrée
Beurre vanille
Pour 100 g de beurre
- 1/2 gousse de vanille
- 100 g de beurre doux
Mélangez le beurre et les graines de vanille
Utilisation : dans vos pâtisseries, ou tartiner sur du pain...
Beurre framboise et citron
Pour 450 g de beurre
- 15 ml de jus citron
- Zestes de 2 citrons
- 45 ml de confiture de framboises
- 450 g de beurre doux
Étape identique à tous les autres beurres.
Utilisation : dans vos pâtisseries, ou tartiner sur du pain, sur des crêpes, gaufres, muffins...
Au Kasha (sarrasin toasté)
Pour 100 g de beurre
- 100 g de beurre
- 12 g de grains de sarrasin
Reprendre les étapes du beurre aux agrumes...
Utilisation : pour accompagner du sucrée comme du salée (huîtres par ex).
Aux graines diverses
Pour 100 g de beurre
- 100 g de beurre
- 50 g de diverses graines
Reprendre les étapes du beurre aux agrumes...
Utilisation : pour accompagner du sucrée comme du salée.
Fiche collector :Beurre aromatisés
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