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260.00 g de farine T45
28.00 g de sucre
6.00 g de sel
10.00 g de levure fraiche boulangère
15.00 g de lait
210.00 g de beurre
150.00 g d’œufs
1.00 œuf entier pour la dorure
Sucre grains, pépites chocolat, fruits secs... (au choix)
Difficulté de la recette
🎯Difficile
Temps de préparation
⏰ 30 min
Temps de cuisson
🔥 12 à 15 min
Repos
⏰ 2h30 + 1 nuit

A la recherche de la pâte à brioche parfaite…

Depuis le temps que j’essayer d’avoir une brioche digne de ce nom, et après quelques essais…

Je dirais que c’est presque chose faite ! Même si il me manque encore un petit quelque chose…

Le secret c’est que la pâte doit être pétrie très longtemps, elle doit se décoller toute seule de la cuve du robot ! Moi je faisais la bêtise de rajouter de la farine 🙄.

Le fait de la pétrir longtemps, cela va permettre au gluten contenu dans la farine de se développer et vous obtiendrez une belle mie filante !

Cette recette est bien moelleuse, pas sèche le lendemain ou surlendemain contrairement aux autres que j’ai pu essayer.

La brioche de Nanterre c'est la forme la plus connue pour les brioches, son secret c'est que ce sont des boules de pâte disposées en quinconce !

Ben voilà si vous ne saviez pas quoi faire le week-end prochain ,vous avez la recette d'un p'tit dej où goûter gourmand ! Merci qui ? Merci Popotte ! 😜

Brioche de Nanterre.jpg


1.Préparation de la pâte

Dans la cuve d’un robot muni du crochet, mettre tous les ingrédients dans l’ordre donné sauf le beurre.

Pétrir à vitesse 1 pendant 30 sec puis à vitesse moyenne pendant 10 min.

Repassez en vitesse 1 et incorporez le beurre petit à petit.

Une fois ce dernier incorporé, repassez en vitesse moyenne pour 8 min minimum. Votre pâte doit se décoller.

Sur un plan légèrement fariné, formez une boule. Filmez au contact et laissez pointer 30 min à l’étuve ou 1h30 à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

Dégazez la pâte puis faire 4 rabats (pour lui donner de l’élasticité).

Mettre au frais 1 nuit ou 1h30 min.

Votre pâte doit avoir triplée de volume.
 

2.Dressage de la brioche

Formez des boules de pâte que vous déposez en quinconce dans un moule à cake chemisé.

Dorez une première fois votre brioche.

Faire pointer 45 min à l’étuve ou 1h30 à température ambiante.

La brioche doit être bien levée.

Faire préchauffer votre four à 180°C.

Dorez une seconde fois votre brioche, parsemez de grains de sucre.

Faire cuire 12 à 15 min.
 

Fiche collector : Brioche de Nanterre

Fiche Culture Sans Chichis :N°17-Réussir ses brioches

 

Mots clés

Commentaires

Permalien

très belle brioche la mamie de titoune

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