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55cl next
110.00 g de pâte de cacao (bâton cacao)
55.00 g de sucre de canne
55.00 cl d’eau
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 5 min

Pendant l’atelier cacao, Claude nous a donné sa recette de chocolat chaud.

Ici, je parle du vrai chocolat chaud, fait avec de la pâte de cacao pure et de l’eau !

Comme je vous l’avais déjà expliqué dans ma recette de chocolat à la française, le chocolat chaud que vous avez l’habitude de boire, c’est du chocolat au lait.

Pour la petite histoire, cette boisson trouve ses racines chez les Mayas, il y a plus de 1400 ans.

À l’époque, ils utilisaient le cacao, qu’ils considéraient comme la nourriture des dieux (Theobroma, du grec Theós (« dieu ») et brỗma (« nourriture, aliment »), soit « aliment des dieux ».), don offert par les divinités Chac et Ixchel pour fabriquer le Xocoatl, une boisson très amère et épicée, composée de cacao, de piment, de vanille et de roucou.

Ce breuvage jouait un rôle central dans leurs cérémonies religieuses.

Aujourd’hui leurs descendants en Amérique latine continuent de consommer cette boisson.

Quant aux Européens, ils ont eu l’idée d’ajouter du sucre et de remplacer l’eau par le lait pour adoucir son goût.

Son rôle ne se limite pas qu’à des moments de détente, les Mayas avaient compris que le chocolat avait des vertus énergisisantes.

En effet, il est composé de 300 substances bénéfiques pour le corps (antioxydant), qui en font une riche source d’énergie naturelle.

La présence de phénéthylamine et d’anandamides favorise la libération d’endorphines (l’hormone du bonheur), qui réduit la fatigue, l’anxiété et le stress.

C’est pour que quand on a un coup de blues, on se jette sur la tablette ! Une excuse toute trouvée pour s’enfiler la tablette, de rien, c’est pour moi ! 😅

Dans mon atelier, nous sommes partis des fèves de cacao que nous avons torréfiées puis épluchées.

Ensuite nous les avons moulus en fine mouture, on a obtenu de la pâte de cacao pure* (100 % cacao).

Passons à la recette ! ☕

 

Chocolat chaud

 

Râpez votre bâton cacao dans un mortier. Ajoutez le sucre de canne, écrasez un peu le tout afin de réduire les grains de sucre et de bien mélanger l’ensemble.

Mettre le tout dans un blender, puis ajouter l’eau bien chaude.

Mixez pour faire mousser le tout.

Y a plus qu’à déguster !

 

Je préfère vous prévenir car je revois encore la tête de ma fille quand elle a goûté ! 😆

Ce n’est pas du Nesquik ou du Poulain, on est sur du 50 % cacao (contrairement au Nesquik et autres qui sont à 23 % de cacao), donc c’est assez amer.

 

Les 💡de Popotte :

 

-J’insiste sur le « pâte de cacao pure » car les poudres de cacao que vous achèterez dans le commerce sont toutes dégraissées*.

Pour des raisons financières, le beurre de cacao est bien plus cher, donc revendu en industrie pharmaceutique, cosmétique…

Du coup, on se retrouve avec une poudre de cacao acide, peu soluble dans l’eau ou dans le lait, donc on leur ajoute des agents alcalinisants pour les rendre moins acides…

-Si vous n’avez pas la possibilité comme moi d’utiliser de la pâte de cacao pure, vous pouvez utiliser une tablette de chocolat comme dans ma recette de chocolat à la française (ICI).

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