4cougnous
Une brioche de Noël qui nous vient de Belgique et du Nord de la France…
Appelé encore cougnole, cugnoles ou coquilles de Noël, une belle mie filante que consomment les familles pour la Saint-Nicolas et Noël accompagné d’un bon chocolat chaud.
Cette brioche à une forme allongée avec une boule à chaque extrémité, qui représente l'enfant Jésus emmailloté. Vous pouvez y ajouter des raisins secs si vous le souhaitez.
Le secret de la mie filante est de pétrir longtemps, cela va permettre au gluten contenu dans la farine de se développer et vous obtiendrez une belle mie filante !
1.Préparation de la pâte
Dans la cuve d’un robot muni du crochet, mettre tous les ingrédients dans l’ordre donné sauf le beurre.
Pétrir à vitesse 1 pendant 30 sec puis à vitesse moyenne pendant 10 min.
Repassez en vitesse 1 et incorporez le beurre petit à petit.
Une fois ce dernier incorporé, repassez en vitesse moyenne pour 8 min minimum. Votre pâte doit se décoller.
Sur un plan légèrement fariné, formez une boule. Filmez au contact et laissez pointer 30 min à l’étuve ou 1h30 à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
Dégazez la pâte puis faire 4 rabats (pour lui donner de l’élasticité).
Mettre au frais 1 nuit ou 1h30 min.
Votre pâte doit avoir triplée de volume.
2.Dressage des cougnous
Partagez votre pâte en 4 puis chaque pâton en 3 : 1 grosse boule et 2 petites.
Formez le cougnou avec le gros pâton, allongés-les légèrement. Ajouter à chaque extrémité (elles doivent être collées au cougnou) une petite boule.
Dorez une première fois votre brioche.
Faire pointer 45 min à l’étuve ou 1h30 à température ambiante.
Les cougnous doivent bien lever.
Faire préchauffer votre four à 180°C.
Dorez une seconde fois vos cougnous, parsemez de grains de sucre ou de raisins.
Faire cuire 12 à 15 min.
Fiche collector : Cougnous de Noël
Fiche Culture Sans Chichis : N°17-Réussir ses brioches
Commentaires
j'ai envie de la manger et en plus je la trouve belle la mamie de titoune
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