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125.00 g de lentilles vertes
100.00 g de haricots rouges en boîte
1.00 oignon coupé en morceaux
2.00 gousses d’ail
2.00 tomates pelées au jus
10.00 cl de crème fraîche liquide
15.00 g de beurre
1.00 cuil à café de cumin
1.00 cuil à café de paprika
1.00 cuil à café de curcuma
1.50 cuil à café de curry
0.50 cuil à café de garam masala
1.00 ou 2 feuilles de laurier
1.00 cuil à soupe de feuilles de fénugrec sèches
2.00 cardamomes vertes écrasées
Quelques feuilles de coriandre fraîche
Eau
Huile
Sel
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 30 min
Temps de cuisson
🔥 20 min

À peine essayer la cuisine indienne, que voici une deuxième recette…


Ne vous inquiétez pas ! Je ne fais pas de fixette, c'est juste que je souhaitai faire un Dahl depuis un moment et que j'ai voulu suivre la tradition en l'accompagnant de Cheese naan.


Qu'es acquo le Dahl ?!


En Inde et au Népal, le nom de dahl (Orthographié aussi : dahl, dhal, daal,dal) désigne plusieurs légumineuses de type lentilles et sert également à désigner les plats composés de ces légumineuses.
En Inde, il existe une multitude de dahl, car il y a un grand nombre de légumineuses. (environ 50 différentes !)
Petite précision, ce plat est végétarien, n'a pas de viande dedans !

Voici les plus communs :
-Le dahl tadka : à base de lentilles corail (mosoor dal) ou lentilles jaunes (moong dal), le terme « tadka » signifie ici que les épices et condiments contenus dans ce plat sont frits.
-Le dahl makhani : ce plat utilise des lentilles du Puy combinées à des haricots rouges.
-Le dahl fry : ce plat utilise des lentilles corail et des pois chiches cassés. (chana dall)


J'ai jeté mon dévolu sur le Dahl Makhani, originaire du Pendjab (état du nord-ouest de l'Inde).

 

Dahl Makani

 

Dans une cocotte-minute, faire bouillir les lentilles dans 25 cl d'eau, avec le laurier, du sel et la moitié du curcuma et mélanger.

Cuire pendant 10 min à feu moyen à partir du moment où la pression est montée.
Stoppez la cuisson, ajouter 10 cl d'eau environ et les haricots rouges et bien mélanger en écrasant un peu.

Réservez.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle, mettre l'oignon.

Ajoutez l'oignon, la tomate, le sel, les épices aux lentilles et mélanger.

Couvrir et laisser cuire pendant 5 min.

Ajoutez le beurre, la cardamome et mélanger. Ajoutez la crème. Mélanger.

Couvrir et laisser cuire pendant 5 min.

Accompagner ce plat avec des naans (recette ICI) ou des chapatis (pain indien) ou du riz.
 

Les 💡 de Popotte :


-Perso : j'ai remplacé les épices par un mélange malin Indien de chez Ducros, qui est le mélange de toutes less épices citées et même celle que l'on ne trouve pas dans les commerces : les feuilles de fénugrec sèches.


Fiche collector : Dahl Makhani

 

Commentaires

Permalien

ton plat a l'air très bon au moins ont voyage pour rien et ça permet de découvrir de bonne chose la mamie de titoune

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