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1focaccia next
250.00 g de farine
2.00 g de levure sèche
16.00 cl d'eau tiède + 4 cuil à soupe
4.00 cuil à soupe d'huile d'olive
1.00 cuil à café de romarin
1.00 cuil à café de thym
1.00 cuil à café de sel
1.00 pincée de fleur de sel
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Cette recette est prévue pour un moule de type rond de dimensions :
  • 4 cm
  • 20 cm

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  • cm
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La liste des ingrédients pour votre moule est :
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 10 min
Temps de cuisson
🔥 20 min
Repos
⏰ 2h50

Recette italienne bien connue, originaire de la région de la Ligurie, la focaccia et un pain plat cuit au four. Son nom vient de "focus" qui signifie "sur le feu". À l'origine, elle était offerte aux dieux chez les Romains puis durant la Renaissance dans les églises au moment de la communion lors de grands événements comme les mariages,…

Une croûte craquante, une pâte moelleuse parfumée à l'huile d'olive, elle accompagnera parfaitement vos salades, plats, apéros ou même pour fabriquer de délicieux sandwichs.

 

Focaccia

 

Dans un saladier, mélangez la farine et le sel puis l'eau tiède, 1 cuil à soupe d'huile d'olive et la levure.

Mélangez jusqu'à obtenir une boule.

Couvrez le saladier, laissez reposer 2h dans un endroit tiède.

Dans un moule rond et placez la pâte au centre en repliant les bords dessous.

Couvrez et laissez pousser pendant 30 min dans votre four en mode étuve.

Préparez "l'émulsion"* en mélangeant 4 cuil à soupe d'eau + 3 cuil à soupe d'huile d'olive et 1 pincée de sel.

Votre pâte doit être levée et remplir le moule. Arrosez avec l'huile d'olive restante et enfoncez vos doigts dans la pâte jusqu'au fond du moule sans traverser la pâte.

Laissez pousser pendant 20 min dans votre four en mode étuve.

Saupoudrez les herbes aromatiques. Poivrez.

Enfournez pour 20 min dans un four préchauffez à 220°C.

Votre focaccia doit être bien dorée.

Elle se conserve environ 4 jours à température ambiante.

 

*L'émulsion vous donnera une belle crôute craquante et une mie moelleuse.

**Vous pouvez préparer votre pâte la veille et la mettre au frigo pour la nuit à l'issue des 2h de levée.

 

Fiche collector : Focaccia

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