Previous Cette recette est prévue pour
8personnes next
2.00 pâtes feuilletées
25.00 cl de lait entier
1.00 petite tasse d'expresso (fort)
40.00 g de sucre de canne
110.00 g d'oeufs (env. 2)
2.00 cuil à soupe de Maïzena
60.00 g de chocolat noir
30.00 g de chocolat lait
0.50 orange (zestes)
1.00 petite pincée de cannelle
50.00 g d'oeuf (env. 1)
100.00 g de poudre d'amande
100.00 g de sucre glace
100.00 g de beurre
1.00 jaune d'oeuf
Sirop de canne
1.00 fève
1.00 couronne
Difficulté de la recette
🎯Intermédiaire
Temps de préparation
⏰ 30 min
Temps de cuisson
🔥 40 min
Repos
⏰ 1h au frigo

A la base, je ne comptais pas publier cette recette car il y a beaucoup de recettes de galettes en ce moment mais...

Mes collègues de travail l'ont tellement appréciée que la publication ne pouvait pas attendre l'Epiphanie 2022 !

Quand j'ai réfléchi au parfum que je souhaitais faire, j'ai eu envie d'une galette au café, en plus il n'y a pas beaucoup de recettes de ce type sur le net.

Je me suis inspirée d'une et je l'ai modifiée à ma sauce...

Les parfums sont parfaitement équilibrés, de délicates saveurs de café se marient subtilement au chocolat, à la cannelle et à l'orange.

En plus pour une fois, je me suis déchirée niveau décor de la galette, des dessins réguliers,bien visibles, qui ressortent bien avec la couleur dorée de la galette 😍

 

Galette des rois frangipane café chocolat

 

Pâte feuilletée

 

Vous pouvez utiliser des pâtes feuilletées du commerce.

Si vous souhaitez la faire vous même, vous trouverez la version express ICI et la version classique ICI.

 

Crème café chocolat

 

Dans un saladier, mélangez 40 g de sucre et 110 g d'oeufs.

Incorporez la maïzena et mélanger de nouveau.

Dans une casserole,faire chauffer 25 cl de lait avec 1 petite tasse d'expresso,les zestes d'orange et la pincée de cannelle.

Faites fondre les chocolats.

Une fois les chocolats fondus, versez les 3/4 sur le mélange oeufs-sucre-maïzena. Mélangez.

Réservez au frais jusqu'au complet refroidissement.

 

Crème d’amande

 

Mélangez votre beurre pommade avec le sucre glace et la poudre d’amande.

Ajoutez l’œuf.

Bien mélangez.

 

La « frangipane café chocolat »

 

Pesez votre crème amande, vous devriez avoir à peu près 335 g. Récupérez le même poids de crème pâtissière café chocolat, et mélangez l’ensemble.

 

Dressage et cuisson de la galette

 

Sur l’un de vos cercles de pâte feuilletée, déposez votre frangipane café chocolat.

Veiller à laisser un bord de 1,5 à 2 cm sans crème.

Cacher la fève.

A l’aide d’un pinceau, humidifier le bord sans crème.

Recouvrir avec le deuxième cercle de pâte

Bien souder les bords en appuyant avec les doigts. Si nécessaire, couper la pâte en trop afin d’obtenir une galette bien ronde.

Chiqueter les bords de la pâte à l’aide du dos d’un couteau.Cela permettra à la pâte de bien se développer à la cuisson.

Piquer votre galette à plusieurs endroits avec la pointe d'un couteau.

Dorez avec un jaune d'oeuf puis réservez au frigo 30 min.

Re-dorez votre galette, décorer-la à l’aide de la pointe d’un couteau.

Réservez au frigo 30 min.

Préchauffez le four à 180°C.

Enfournez pour 40 min de cuisson.

Une fois la galette cuite, et encore chaude, badigeonnez-la avec du sirop pour lui donner de la brillance.

 

Fiche collector : Galette des rois frangipane café chocolat

Mots clés

Ajouter un commentaire

HTML restreint

  • Balises HTML autorisées : <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
  • Les adresses de pages web et les adresses courriel se transforment en liens automatiquement.