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800.00 g de viande d’agneau coupée en dés
100.00 g de pois chiches cuits
4.00 aubergines de taille moyenne
4.00 tomates bien juteuses
2.00 gros oignons doux
4.00 gousses d’ail
3.00 cuil à soupe de concentré de tomates
3.00 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
0.50 citron jaune (jus)
1.00 cuil à café de sucre en poudre
1.00 cuil à café de coriandre en poudre, de curcuma et de cannelle
1.00 cuil à soupe d’origan séché (pour les aubergines)
Huile d’olive
Sel,poivre
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 45 min
Temps de cuisson
🔥 2h

Un ragoût de viande aux aubergines originaire d'Iran…

Dès que j'ai vu cette recette sur Pinterest ça m'a donné l'eau à la bouche, j'aime bien découvrir la cuisine étrangère.

La cuisine perse est une cuisine colorée et parfumée.

Voici un petit extrait d'un site dédié à ce pays et à sa cuisine
"... Une des premières caractéristiques de la cuisine iranienne est sa couleur dorée. Les deux épices les plus utilisées étant le safran et le curcuma, les plats ont souvent une jolie coloration jaune-orangée. Les aliments utilisés sont extrêmement variés et les épices nombreuses... Cannelle, pétales de rose, herbes fraiches ou séchées (menthe, aneth, coriandre, persil, estragon…).

Les plats mijotés ont une place importante sur les tables iraniennes.

Ces ragoûts portent tous le nom de Khoresht, le principe est que la viande est cuite à l’eau avec des légumes, des épices et des aromates.

Les plus connus sont le khoresht-e Gheymeh (viande, tomates, pois-cassés), le khoresht-e bademjan (viande, tomates, aubergines) ou encore le khoresht-e ghormeh sabzi (viande, herbes, haricots rouges). Ces khoresht sont toujours accompagnés de riz.

Une chose est sûre, je vais tous les tester 😋.

 

Khoresht

 

Émincez les oignons, couper en deux les gousses d'ail et couper les tomates en dés.

Dans une cocotte, colorez vos morceaux d'agneau dans 3 cuil. à soupe d'huile d'olive. Réservez.

Dans la même cocotte, mettre l'ail et les oignons. Quand ils commencent à colorer, ajoutez les tomates coupées en dés et laisser cuire environ 5 min tout en mélangeant.

Ajoutez la coriandre et le curcuma, mélanger puis incorporer le concentré de tomates et ajouter la viande.

Assaisonnez et ajouter 50 cl d'eau.

Couvrir et laisser mijoter à feu très doux au moins 1h30

Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C.

Coupez vos aubergines en dés, puis les placer dans un plat.

Les assaisonner avec l’origan et un peu d'huile d'olive.

Mélangez et enfourner pendant 20 min. environ le temps qu'elles dorent et deviennent moelleuses. Mélanger régulièrement.

Ajouter ensuite les aubergines et les pois chiches dans la cocotte.

Verser l'eau de fleur d'oranger, le jus de citron et la cannelle puis laisser mijoter encore 30 min.

Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servir chaud avec de la semoule ou du riz blanc.

 

Fiche collector : Khoresht-e-bademjan

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