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6-8 personnes next
1.00 kg de chataignes
1.50 kg de sucre
1.50 L d'eau
40.00 ml de rhum ambré (facultatif)
1.00 gousse de vanille
500.00 g de sucre glace
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 1h30
Temps de cuisson
🔥 24 min
Repos
⏰ 3 j

Confiserie de Noël par excellence, le marron glacé, un délice…

Il aurait été inventé à la cour de Louis XIV par Sieur de Varennes qui eut l'idée de confire une châtaigne. Une chose est sûre c'est que la première fabrique de marron glacé a vu le jour en Ardèche en 1882 créée par Clément FAUGIER.

La recette est un peu longue, mais il n'y a presque rien à faire, il y a beaucoup de temps d'attente.

 

Marrons glacés

 

J-6

 

Retirez la peau des marrons, pour cela, incisez délicatement la peau (pas la chair). Déposez-les dans un saladier d'eau froide pendant 5 min.

Prenez 1 dizaine de marron et mettez-les dans une casserole d'eau froide, portez à ébullition pendant 2 min env. elles s'éplucheront plus rapidement.

Soyez délicat pour ne pas les abimer.

Une fois épluchés, remettez les marrons dans une casserole d'eau froide, puis portez à ébullition, cuire 10-15 min.

Après 15 min de cuisson, égouttez-les et mettez-les dans un saladier d'eau froide pour stopper la cuisson et les raffermir.

Dans une cocotte, faire un sirop avec l'eau, le rhum (si vous le souhaitez), la vanille et le sucre.

Laissez bouillir 3 min, puis mettre les marrons (que vous aurez disposé dans un panier à légumes si vous avez) dans le bouillon très délicatement.

Baissez le feu et laissez frémir 1 min puis coupez et laisser en l'état pour 24h.

 

J-5

 

Egouttez les marrons, puis refaite bouillir le sirop 3 min. Remettre les marrons 2-3 min puis coupez et laisser en l'état pour 24h.

 

J-4,3,2,1

 

Egouttez les marrons, puis refaite bouillir le sirop 3 min. Remettre les marrons 2-3 min puis coupez et laisser en l'état pour 24h.

 

Jour-J

 

Mélangez 500 g de sucre glace avec 500 g de votre sirop de confisage.

Déposez vos marrons sur une grille, badigeonnez-les de sirop au pinceau et laisser-les sécher pendant 24h.

 

💡 Les + de Popotte :

-Il est important de le faire sur plusieurs jours pour que vos marrons soient bien glacés.

-Vous pouvez également utiliser des marrons en conserves, si vous souhaitez vous évitez la "corvée" d'épluchage. 😅

-Ne jetez pas le sirop, gardez-le pour aromatiser vos gâteaux, yaourts,...

-Marrons ou châtaignes ? Qu'elle est la différence ? Si la châtaigne est délicieuse, le marron est très toxique !

D'ailleurs on devrait dire de la crème de châtaignes et non de marrons, que l'on mange des châtaignes chaudes et non des marrons chauds...

 

Quelques astuces, pour les différencier :

1) Arbre en ville ou dans les cours d'écoles : marronnier = non comestible

En forêt : châtaignier = comestible

2) La châtaigne est plus petite et légèrement aplatie, le marron est plus gros et dodu

3) Le marron est seul dans sa bogue alors que la châtaigne et par 3-4 dans une bogue

 

Fiche collector : Marrons glacés

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