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200.00 g de riz à sushis
200.00 ml d’eau
50.00 g de vinaigre de riz
Poisson cru, crevettes, …
Wasabi (facultatif)
Difficulté de la recette
🎯Intermédiaire
Temps de préparation
⏰ 45 min
Temps de cuisson
🔥 15 min
Repos
⏰ 10 min

A la maison, j’ai deux fans de sushi ! 

Donc en bonne passionnée de cuisine que je suis, je me devais d’essayer d’en faire moi-même !

Quelques petites précisions quand même, pour nous Européens, les sushis ça vient du Japon, c’est fait avec du riz, des légumes et du poisson cru et ça s’arrête là… Sauf que non, quand j’ai farfouillé sur le net, pour regarder comment faire, je me suis rendu compte que sous le terme sushi, se cache une multitude de petites choses…

Donc, je vais commencer par la version classique : les nigirizushi !

Littéralement « sushi tenu » appelé sushi en France sont constitué d’une boule de riz vinaigré (shari) sur laquelle est posé un « neta » : une tranche de poisson cru ou cuit, des crevettes, oursins, omelette, légumes, …

Perso, j’ai opté pour l’achat d’un kit sushi car il y a les proportions pour une seule fois, parce que même si nous consommons pas mal de sushi, les ingrédients vont rester longtemps à traîner dans mon placard…

Pas de difficulté particulière si ce n’est de la minutie donc si c’est votre première comme moi, je vous conseille d’être dans un environnement calme et tranquille 😅

 

Nigirizushi au saumon

 

Préparation du riz

 

Lavez le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire puis l’égoutter.

Dans une casserole, ajoutez le riz et 230 ml d’eau. Portez à ébullition pendant 2-3 min.

Puis laissez cuire à feu doux à couvert jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée (env.12 min).

Laissez reposer 10 min à couvert.

Goûter votre riz pour voir s’il est bien cuit.

Dans un saladier, versez le vinaigre de riz. Mélangez délicatement le riz sans écraser les grains.

Laissez refroidir.

 

Dressage des nigirizushi

 

 Préparez un bol d’eau qui servira à vous humidifier régulièrement les mains car vous verrez le riz est très collant.

Dans le creux de votre main humide, mettre 1 cuil à soupe de riz, le presser entre vos mains pour lui donner une forme ovale.

Déposez dessus 1 tranche de 0.5 cm env. de poisson cru très frais ou 1 crevette cuite.

Consommez vos sushis jusqu’au lendemain maxi avec de la sauce soja et du gingembre.

 

ITADAKIMASU !

Bon appétit !

 

Les 💡 de Popotte :

Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre 1 trait de wasabi sur le riz avant de déposer votre poisson.

 

Fiche collector : Nigirizushi au saumon

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