Si vous avez un olivier qui vous donne des olives...
Ça va être le moment de les ramasser !
Pour cette recette, vos olives doivent être noires.
Pas grand chose à faire pour un résultat génial ! En plus, ça en jette quand tu sors tes propres olives à l'apéro ! 😜
Dans la préparation des olives, il y a deux étapes : la mise en saumure pour enlever l'amertume; je ne sais pas si vous avez déjà goûté une olive direct sur l'arbre... Heu comment vous dire ... ben c'est dégueu ! Y a rien d'autre à dire...🤢; puis le séchage par le gros sel.
1.Bain de saumure
Dans un contenant assez grand, préparez la saumure, c'est-à-dire saturer de sel l'eau.
Y versez vos olives, remuer.
Laissez reposer 2-3 jours à température ambiante
2.Séchage par le sel
Une fois vos olives sorties de la saumure, essuyez-les un max. Il doit y avoir le moins possible d'humidité !
Dans un récipient assez grand pour les contenir, faire un lit de sel avec la moitié de votre gros sel.
Déposez vos olives.
Les recouvrir avez le restant de gros sel.
Fermer votre contenant en le laissant entrouvert pour que l'air circule.
Laissez macérer dans le sel pendant 1 mois, remuer régulièrement 1 à 2 fois par semaine.
🛑 vos olives doivent être en permanence recouvertes de sel !
3.Marinade
Sortir vos olives du gros sel, bien les rincer et essuyez-les un max. Il doit y avoir le moins possible d'humidité !
Dans un saladier, mettre vos olives séchées avec de l'huile d'olive et des herbes de Provence.
Bien mélanger pour qu'elles soient toutes enduites de marinade.
Perso, je l'ai mis en sachet sous vide !
Si vous n'avez pas la possibilité de les mettre sous vide ,mettez les en bocaux que vous recouvrer d'huile d'olive . Par contre avec cette méthode vous ne pouvez les conserver que 2 semaines ...
Fiche collector : Olives noires à la Grecque
Ajouter un commentaire