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1.00 kg de viande hachée de bœuf (ou mélange de bœuf, porc et agneau)
3.00 cuil à soupe d’huile d’olive
3.00 oignons râpés
1.00 carotte coupée en petit cube
3.00 feuilles de laurier
0.50 cuil à café de cannelle
1.00 cuil à café d’origan
1.00 verre de vin rouge
1.00 boite de tomate concassée
1.00 cuil à soupe de concentré de tomate
450.00 g de pâte bucatini N°2
120.00 g de fromage râpé (grec ou du pecorino)
150.00 g de farine
2.00 gros œufs
120.00 g de fromage râpé (grec ou du pecorino)
Huile d’olive
Noix de muscade
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 45 min
Temps de cuisson
🔥 1h
Repos
⏰ 30 min

Traditionnelle lasagne grecque. Composée d’une couche de pâtes, d’un ragoût de viande hachée à la cannelle et d’une sauce béchamel crémeuse.

J’ai découvert ce plat dans une taverne d’une petite ruelle sur l’île d’Hydra (plus beau joyau des îles Saroniques), sans touristes, qui respirait l’authenticité grecque. Sur cette île, pas de voiture que des ânes qui servent de moyens de locomotions, pour les travaux, …

 

Pastitsio

 

Ragoût de viande hachée

 

Faire revenir les oignons et les dés de carottes dans un gros filet d’huile d’olive.

Ajoutez les viandes, les tomates concassées, le concentré de tomate, le vin rouge, la cannelle, l’origan et les feuilles de laurier.

Salez, poivrez et laissez mijoter.

Réservez.

 

Béchamel au fromage

 

Faire votre béchamel comme d’habitude.

Hors du feu, ajoutez en filet les œufs battus et le fromage râpé.

 

Cuisson des pâtes
 

Faire cuire vos pâtes comme indiqué sur le paquet.

Egouttez-les et mélangez un blanc d’oeuf.

 

Dressage du pastitsio

 

Au fond de votre plat, déposez vos pâtes.

Versez le ragoût de viande hachée.

Nappez de béchamel.

Parsemez de fromage râpé.

Enfournez 1h dans un four préchauffé à 180°C ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.

Laissez reposer 30 min avant de service.

 

Fiche collector : Pastitsio

 

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