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3.00 oeufs
même poids que les œufs en sucre
même poids que les œufs en farine
même poids que les œufs en beurre
2.00 pincées de sel
5.00 cl de rhum
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Cette recette est prévue pour un moule de type rectangulaire de dimensions :
  • 25 cm
  • 12 cm

Pour calculer automatiquement les ingrédients pour un autre moule, veuillez choisir le type de moule que vous avez, puis rentrez ces dimensions et cliquez sur le bouton calculer ci-dessous :

  • cm
  • cm
  • cm
  • cm
La liste des ingrédients pour votre moule est :
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 10 min
Temps de cuisson
🔥 40 min

Cela faisait bien longtemps...


Que je n'avais pas publié une recette sucrée ! La dernière en date, c'était le Cake au Yop au chocolat le 19 mars !

Ce n'est pas que je n'ai pas envie de faire de sucré, mais je fais face à deux problèmes :

1) En ces temps de guerre, on a du mal à trouver de la farine et du sucre !🤔
2) Nous sommes confinés ! Et rappelez-vous que Mr Popotte n'est pas un bec sucré...

Donc si je ne veux pas finir comme une otarie échouée sur la banquise à la fin du confinement, je délaisse un peu le sucré !😅

Heureusement pour moi, il adore le quatre-quart, tu m'étonnes : du gras, du sucre !🙄

Gâteau breton, et pour celles et ceux qui n'auraient pas compris, il tire son nom du fait que les quatre ingrédients qui le composent (farine, sucre, beurre, œufs) y sont en quantité égale (en masse), et donc représentent chacun un quart !😜

Quatre-Quart

 

Pesez vos oeufs avec la coquille et préparez la même quantité de sucre, de beurre que vous ferez fondre, de farine.

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier cassez les oeufs en séparant le blanc du jaune.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Dans un autre saladier, mélangez les jaunes et le sucre.

Ajoutez le beurre fondu.Puis la farine. Bien mélangez.

Incorporez délicatement les blancs en neige à la maryse.

Ajoutez le rhum, mélangez délicatement.

Versez dans un moule à cake chemisé.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 10 min.

Au bout de ces 10 min, entaillez le cake sur toute la longueur sur 1 cm de profondeur avec un couteau à la lame graissée.

Poursuivre la cuisson pour env. 30 min à 180°C.

 

🍷 Accord Mets & Vins

Le Quatre-quart s'accorde bien avec un vin blanc doux plutôt « jeune » comme :

  • Banyuls blanc
  • Alsace vendanges tardives Riesling
  • Macvin du Jura blanc
  • Floc de Gascogne blanc
  • Gaillac méthode ancestrale

 

Fiche collector : Quatre-Quart

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