Previous Cette recette est prévue pour
6personnes next
4.00 œufs entiers (blancs et jaunes séparés)
2.00 blancs d'œufs
125.00 g de sucre
125.00 g de farine
1.00 pincée de sel
Cacao non sucré en poudre *
Confiture de mûre
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 30 min
Temps de cuisson
🔥 10 min

Je vous propose cette recette de génoise rrrrrr !

Sans difficulté particulière, juste un peu de patience pour réaliser les tâches, elle est idéale pour un goûter d'anniversaire pour les enfants ou un goûter de mercredi !

Roulé léopard


Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez les jaunes d'œuf avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et s'épaississe.

Montez les 6 blancs en neige avec une pincée de sel.

Pour savoir si vos blancs sont assez fermes, les grands chefs enseignent deux méthodes :

La première pour les timides : le bec d'oiseau, c'est-à-dire que lorsque vous retirez vos fouets, une sorte de bec d'oiseau doit se former.

La deuxième (ma préférée) pour les courageux : retourner le saladier, si les blancs finissent par terre, c'est qu'ils n'étaient pas assez fermes !

Ajoutez la farine et mélangez énergiquement. Ne vous inquiétez pas la pâte est un peu dure à travailler.

Pour la détendre, ajoutez d'abord ¼ des blancs en neige, mélangez à la maryse dans un mouvement de bas en haut (toujours dans le but de ne pas casser les blancs). Puis ajoutez le reste des blancs d'œuf.

Prélevez 4 cuillères à soupe de cette pâte et divisez la dans deux bols.

Dans l'un, ajoutez un tout petit peu de cacao => pâte marron clair.

Dans l'autre, ajoutez davantage de cacao => pâte marron foncé.

Munissez-vous de votre plaque de four. Pour vous servir de guide, déposez votre motif léopard (j'ai imprimé deux feuilles A4 pour recouvrir en totalité la surface de ma plaque).

Recouvrez le motif par du papier sulfurisé.

Transvasez la pâte claire dans la poche à douille. Formez des petites tâches sur les parties claires du motif.

Cuire deux minutes précisément dans le four préchauffé.

Au bout de deux minutes, sortir la plaque du four. Dessinez avec la pâte marron foncé des tâches autour des premières.

Cuire à nouveau deux minutes précisément.

Sortez la plaque du four, retirez le motif de dessous votre papier sulfurisé.

Recouvrir votre motif de pâte jaune délicatement avec votre maryse.

Faire cuire 6 à 8 minutes.

Pendant ce temps d'attente, prenez votre torchon propre et humidifiez-le.

Attention, légèrement ! Il ne doit pas être détrempé !!!

L'étape qui suit demande de la D.E.L.I.C.A.T.E.S.S.E !

Sortez le biscuit du four et retournez-le délicatement sur votre torchon.

Retirez le papier sulfurisé, puis retournez le une autre fois (pour que les motifs soient à l'extérieur quand vous allez rouler votre biscuit).

Pour ma part, comme garniture, j'ai choisi de la confiture de mûres. Du coup, je n'ai pas eu besoin d'attendre. J'ai badigeonné la génoise avec la confiture et j'ai roulé mon biscuit.

Maintenant, il ne me reste plus qu'à vous dire une seule chose : à vos cuillères !
 

💡 Les + de Popotte :

-L’utilisation de cacao amer non sucré est importante dans cette recette, on en trouve très facilement dans le commerce de la marque Van Houten Ou Nestlé Dessert. Les autres types de cacao, ne coloreront pas suffisamment les deux pâtes et le rendu final serait nettement moins bien.

-Les tâches sont un peu longues et délicates à réaliser, mieux vaut donc avoir un peu de temps devant soi.

-Pour la garniture, laissez parler votre imagination, vous pouvez remplacer la confiture par de la ganache, de la mousse au chocolat mais aussi par de la pâte à tartiner pour les plus pressés.

 

Commentaires

Permalien

Rrrrrrrrrrhh !!! Quelle patience ;)
Céline.

Permalien

je vais tenter la girafe mais je crois que ça ne va pas être simple du tout....

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