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90.00 g de sucre
90.00 g de farine
40.00 g de poudre de noix
40.00 g de poudre de noisette torréfiées
80.00 g de beurre froid découpé en petits morceaux
1.00 cuil à soupe de cacao non sucré
100.00 g de chocolat noir à 70% de cacao
100.00 g de crème liquide
4.00 œufs
225.00 g de sucre
180.00 g de farine
40.00 g de noix en poudre
40.00 g de noisettes en poudre
1.00 sachet de levure chimique
200.00 g de beurre fondu refroidi
4.00 belles poires
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Cette recette est prévue pour un moule de type rond de dimensions :
  • 30 cm

Pour calculer automatiquement les ingrédients pour un autre moule, veuillez choisir le type de moule que vous avez, puis rentrez ces dimensions et cliquez sur le bouton calculer ci-dessous :

  • cm
  • cm
  • cm
  • cm
La liste des ingrédients pour votre moule est :
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 25 min
Temps de cuisson
🔥 40 min

Ce dessert est une tuerie culinaire…

Niveau goût… et niveau calorie !

Mais bon dans la vie, il faut savoir se faire plaisir. Cette spécialité alsacienne est parfaite pour les périodes grands froids ! Très gourmande, avec des ingrédients de saison.

Je trouve que cette recette à toute sa place dans ce calendrier de l'Avent merci à Leila de jevaisvouscuisiner pour ce délice.

Composé d'une pâte à cake, de poires, d'une ganache au chocolat noir, le tout surmonté d'un streusel noix noisettes… Alors ? Ça donne envie, hein ?!

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Épluchez les poires et découpez-les en lamelles assez épaisses. Réservez.

Pour la pâte à cake, mettre tous les ingrédients dans le bol de votre robot et mélangez.

Ajoutez le beurre fondu refroidi. Mélangez de manière à obtenir une pâte lisse et homogène.

Pour la ganache, faire fondre le chocolat noir au micro-ondes.

Portez la crème à ébullition et ajoutez la crème liquide. Bien mélangez pour obtenir un mélange lisse et élastique.

Pour la pâte à streusel, mélangez toutes les poudres et ajouter le beurre tempéré coupé en petits morceaux et sablez le mélange entre vos mains, jusqu’à l’obtention d’une pâte granuleuse. Réservez.

Dans un moule chemisé, verser la pâte à cake, déposez vos poires sur le dessus.

Enfournez pour 25 min de cuisson.

Sortez le gâteau, verser la ganache sur le gâteau. A l'aide d'un couteau, faire des trous pour que la ganache pénètre dans le gâteau.

Enfournez pour 15 min.

Sortez le gâteau et déposez dessus la pâte à streusel.

Laissez cuire encore 30 min.

Vérifiez la cuisson avant de sortir le gâteau du four en plantant un couteau au milieu. La lame doit ressortir sèche. Si le gâteau manque de cuisson, éteignez le four et laisser-le gâteau terminer sa cuisson. Vérifiez à nouveau au bout de 10 min env.

Laissez refroidir et démoulez.

Fiche collector : Streusel poires, chocolat noir, noix et noisettes

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