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Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 30 min
Temps de cuisson
🔥 30 min
Repos
⏰ 2h au frigo

Cette année, l'anniversaire de daddy était en pleine semaine…

Popotte adore cuisiner, mais avec le marathon des fêtes c'est un peu compliqué…

Je tenais quand même à lui faire un gâteau, après tout ce n'est qu'une fois par an que l'on souffle les bougies ! ; alors j'ai décidé de faire une tarte aux pommes amandine…

Comme dirait ma moitié : la tarte aux pommes, c'est simple mais efficace !

Depuis que j'ai découvert la recette de la pâte sablée aux amandes que je me suis servie pour faire le gâteau basque (ICI); c'est décidé, je fais systématiquement ma pâte sablée !

Franchement, on a beau dire les pâtes faites maison, c'est 10 fois meilleur que celles achetées… C'est vrai que cela prend 10 min de plus à faire que d'ouvrir le paquet, mais ça vaut vraiment le détour…

Tu retrouves tous les arômes présents (amande, vanille), le goût beurré, hummmmmm ! 😋

Donc ma tarte sera composée d'une pâte sablée aux amandes, d'une crème amande et de pommes.

Les quantités pour la pâte que je vous donne valent pour deux tartes rondes de 18 cm de ø.

Rien ne vous empêche de les diviser par deux, ou de congeler pour une fois prochaine.

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1.Pâte sablée

Dans le bol de votre robot, muni de la feuille, mélangez le beurre, le sucre, la poudre d'amande et le sel.

Ajoutez la vanille et l'œuf.

Puis votre farine. Attention la farine doit être incorporée, mais ne pas trop travaillez la pâte pour ne pas qu'elle soit trop dure…

Formez une boule, filmez et réserver au frigo 1 à 2h ; le mieux étant de la faire la veille.

 

2.Crème amandine

Blanchir le beurre avec le sucre.

Ajoutez l'œuf, la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère.

Bien, homogénéisez.

 

3.Dressage de la tarte

Abaissez votre pâte au rouleau ; foncer votre moule à tarte et piquer là à l'aide d'une fourchette.

Réservez au frigo.

Pendant cela, pelez et couper vos pommes***.

Garnir votre fond de tarte avec la crème amandine, déposez vos pommes selon vos goûts.

Pour ma part, j'ai coupé les pommes en deux, puis pelez-les; ensuite, j'ai entaillé légèrement chaque moitié.

Pour finir par les disposer côte à côte sur le lit de crème amandine.

Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 min.

Réservez sur une grille jusqu'au complet refroidissement.

Préparez votre nappage pour tarte selon les recommandations inscrites sur le paquet puis nappez au pinceau votre tarte.

 

Les plus de Popotte :

-Allez-y molo avec l'extrait d'amande amère parce que c'est assez fort comme arôme et cela peut vite devenir écœurant !!!

-Nappage pour tarte, c'est ce qui fait le côté brillant sur les tartes que l'on achète dans le commerce ; je ne suis pas fan, mais pour un gâteau d'annif, ça fait plus professionnel !

-N'attendez pas de trop pour garnir votre tarte avec pommes, pour éviter qu'elles s'oxydent et du coup qu'elles noircissent !

 

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