6personnes
- 10 cm
- 22 cm
Pour calculer automatiquement les ingrédients pour un autre moule, veuillez choisir le type de moule que vous avez, puis rentrez ces dimensions et cliquez sur le bouton calculer ci-dessous :
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On a tellement aimé la version nature (ICI) qu'on a testé la version myrtilles.
Faire fondre le beurre, laissez tiédir.
Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, blanchir les jaunes avec les sucres. Puis incorporez la farine et la levure.
Ajoutez le beurre fondu, le rhum, les graines de vanille.
Ensuite, incorporez les blancs d’œufs et les myrtilles délicatement avec la maryse.
Versez la pâte dans votre moule chemisé, puis enfourner directement dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 à 50 min.
Votre tourte doit être bien dorée, gonflée au centre à la fin de la cuisson. Pour être sûr de la cuisson, plantez un cure-dent au centre.
Laissez tiédir 5-10 min puis démouler. Saupoudrez de sucre glace.
Se conserve très bien. Pour cela, emballez-là encore tiède dans un torchon et stockez là à température ambiante.
Fiche collector : Tourte des Pyrénées aux myrtilles
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